Даже если у вас за плечами сравнительно небольшой опыт вождения автомобиля, вы наверняка уже успели столкнуться с рядом нештатных проблем, решение которых было бы гораздо проще, если бы не надежда на «авось».
Наличие буксировочного троса в багажнике вашей машины – одна из тех самых превентивных мер, которая позволит выбраться из глубокой канавы или добраться до автосервиса в случае поломки. При наличии готового помочь напарника с собственным транспортным средством. С выбором последнего вы наверняка справитесь лучше нас, а вот с покупкой правильного буксировочного троса bamper.by может помочь.
Для чего нужен буксировочный трос
Современные автомобили оснащены множеством систем и помощников, контролирующих основные узлы и агрегаты, но, несмотря на это, ТС все же выходят из строя. Во время внезапной поломки у автомобилиста, как правило, есть два выхода из ситуации: либо вызвать эвакуатор, услуги которого стоят недешево, либо воспользоваться тросом для буксировки автомобиля, предварительно попросив помощи у другого владельца авто.
Кроме того, буксировочный трос может здорово облегчить вам жизнь, если машина увязла в грязи на распутице, застряла в глубокой колее или глубоком сугробе и не может выбраться самостоятельно. Также ваш автомобиль с большего может быть технически исправен, но из-за каких-либо мелких нюансов не в состоянии передвигаться, а времени на проведение диагностики у вас нет. Во всех этих случаях без буксировочного троса не обойтись.
Непосредственная буксировка автомобиля может осуществляться двумя способами: на жесткой и на гибкой сцепке. Для первого случае понадобится металлическое приспособление (в крайнем случае труба), которое жестко фиксирует буксируемый автомобиль. Такой способ более надежен, но сегодня пользуются им единицы, так как устройство для такого «коннекта» занимает много места, а позволить себе его перевозку могут разве что водители грузовиков. Зато гибкая сцепка благодаря своим характеристикам позволяет быть более мобильными практически любой группе автомобилистов.
Виды буксировочных тросов
В ПДД нет особых требований к использованию данных приспособлений. По сути, вы можете использовать любой трос, даже самодельный. Однако есть основные характеристики, которые позволят выбрать оптимальное решение для конкретно вашего авто. Главной из них является материал изготовления, от которого зависит ряд таких качеств, как прочность, нагрузка, возможность растяжения и устойчивость к проявлениям окружающей среды. Исходя из этого, существует 5 основных разновидностей буксировочных тросов, которые вы можете найти на рынке.
Корабельный канат является высокопрочным, устойчивым к морозам изделием, которое не боится высокой влажности и сырости. Даже со временем не теряет своих эксплуатационных характеристик, поэтому его можно хранить в любых условиях. Главным минусом такого троса является сложность в выполнении петли – всему виной толстое плетение волокон. Как правило, изготавливается из текстильных материалов. Его разрывная нагрузка при этом составляет 45 тонн.
Стальной трос представляет собой переплетенный жгут из металлических волокон-каболок. Такие изделия обычно применяют в тяжелой промышленности и строительстве, они редко подходят для решения повседневных бытовых задач. Этот трос занимает много места, плохо скручивается и подвержен коррозии из-за неправильного хранения. Разрывная нагрузка металлического такелажа зависит от технологии изготовления (типа свивки) и регулируется различными ГОСТами, варьируясь от 5 до 65 тонн. Данный трос редко используется для легкового транспорта, в основном на нем буксируют внедорожники или грузовые авто.
Полипропиленовый канат обладает высокой эластичностью, благодаря чему легко пружинит и может растягиваться на 8-15%. Такой трос идеально подойдет для того, чтобы вытянуть застрявшую машину из грязи или любого другого бездорожья, так как обладает высокой динамической нагрузкой и отлично «гасит» рывки. Кроме того, материал, из которого он изготовлен, не впитывает влагу и нисколько не привередлив к условиям хранения. Полипропиленовые канаты различаются по способу расположения волокон: опытные автомобилисты рекомендуют использовать изделия с волокнами «в разбежку», поскольку плетеные тросы быстро перетираются и рвутся, если превысить разрывную нагрузку (от 3 до 6 тонн).
Тканевые тросы представляют собой универсальные канаты, выполненные из синтетического материала, сизальской или манильской пеньки. Технология их изготовления различна: бывают ленточные, крученые и плетеные косичкой тросы. Данные изделия отличаются малым весом и высокой прочностью, что гарантирует хорошие тяговые характеристики. Недостатки у них тоже есть – такие тросы, к примеру, сильно впитывают влагу, что впоследствии ухудшает их характеристики.
Трос из авиационного капрона является, пожалуй, оптимальным вспомогательным средством при буксировке автомобиля. Среди описанных выше собратьев он выделяется феноменальной прочностью и надежностью. Это изделие не рвется даже при сильных натяжениях и в то же время устойчиво к морозам и повышенной влажности. Кроме того, тросы из авиационного капрона не изменяют свою длину и общие характеристики даже в результате длительного использования. Однако такие тросы очень дороги и, как правило, заставляют даже самых щепетильных автомобилистов выбирать более дешевые аналоги.
Дополнительные параметры
Перед покупкой буксировочного троса в первую очередь необходимо определиться с его прочностью, иначе тот может порваться, что приведет к аварийной ситуации на дороге. Причем нагрузка может быть как статической (при транспортной буксировке), так и динамической, когда совершаются рывки, если машина, например, застряла в канаве. Для этого опытные автомобилисты возят с собой два троса разного назначения. Так, тросы из синтетического волокна могут растягиваться, обеспечивая дополнительное усилие на рывке, о чем было сказано выше.
Подсчет тяговой нагрузки сделать довольно просто: при знании снаряженной массы вашего авто достаточно это значение увеличить вдвое. Однако следует внимательно отнестись и к длине такелажа. По требованиям ПДД его минимальная длина должна составлять 4 метра, но при этом не превышать 6 метров, так как слишком длинный трос ухудшит маневренность буксируемого авто на дороге.
Кроме того, не стоит игнорировать цвет троса – он обязательно должен быть заметным для других участников дорожного движения. Натяжение яркой сцепки легко контролировать при буксировке. Производители сегодня предлагают ярко-желтые, оранжевые и зеленые тросы. Также не будет лишним повесить на него несколько светоотражающих элементов, чтобы трос был заметен в ночное время суток.
Важно: буксировочный трос запрещается крепить в местах корпуса автомобиля, не предназначенных для этого. Иначе вы легко можете оторвать часть пластикового бампера авто.
Большинство современных буксировочных тросов имеет на концах металлические крепежные элементы: крюки, скобы или петли. Вы должны знать, куда их прицепить. Как правило, буксировочные петли расположены под или внутри бамперов, скрытые специальными заглушками. Если на вашем автомобиле место крепления находится внутри бампера, используйте специальные удлинители, которые закручиваются в месте для крепления троса. Чтобы понимать это, изучите руководство по эксплуатации своей машины.
Значительно облегчит сцепку установленный на автомобиле-буксире фаркоп. Если же он, как и петля, на машине-перевозчике отсутствует, трос буксируемого автомобиля лучше закрепить на задней балке авто.
***
Напоследок озвучим еще несколько рекомендаций по безопасной буксировке вашей машины. Во-первых, используя гибкую сцепку, буксировать автомобиль без водителя запрещено – не забывайте об этом. Во-вторых, ехать следует максимально медленно и аккуратно. В-третьих, буксирующий автомобиль следует вести плавно, без резких движений после остановки, чтобы трос не порвался в самый неподходящий момент.