Нашей стране довелось участвовать в самом великом эксперименте современности - построении нового общества, основанного на принципиально других "скрепах".
Знаменитая фраза: "Мы наш, мы новый мир построим", - соответствует действительности. В Советском Союзе, действительно, построили совершенно другой общественный строй, отличный от всех существующих ранее.
Хотелось бы взглянуть на тот, социалистический мир со стороны среднего обывателя, проживающего в современной России и произвести некое сравнение двух, абсолютно противоположных жизненных укладов.
Капитализм или социализм? Что лучше? Имеются собственные, личные впечатления от жизни в "обществе развитого социализма", поэтому, анализировать будет не сложно.
Что хорошего и плохого было в СССР
Сначала о несомненных плюсах:
- настоящее социальное государство,
- полностью бесплатная медицина,
- бесплатное образование на всех уровнях, вплоть до высшего,
- пенсионное обеспечение всем, возможно небольшое, но обеспечивающее достойное существование человека,
- дешевые продукты (самые необходимые) и их постоянная цена,
- бесплатные кружки и спортивные секции,
- всеобщая занятость, отсутствие безработицы,
- уверенность советского человека в завтрашнем дне.
Пожалуй, последнее обстоятельство, является решающим и самым главным. Любой гражданин Советского Союза был уверен, что завтра не умрет с голода, его не уволят с работы просто так (без явной причины), ему обеспечена достойная старость с 55 и 60 лет (женщинам и мужчинам) и бесплатное медицинское обслуживание, без всяких ограничений.
Теперь о проблемах советского уклада жизни.
В первую очередь, это навязывание чуждой для рядового гражданина идеологии, отказ от частной собственности, тотальная цензура, замена конкуренции мифическим "социалистическим соревнованием".
Стратегической ошибкой обустройства новой жизни, нового строя, после революционных событий 1917 года, был отказ от религии. Тысячелетняя история Руси для большевиков ничего не значила. Вместо православия народу была предложена "марксистско-ленинская" философия, которая, для подавляющей части населения СССР, так и осталась, всего лишь, одной из многих утопических идей, а не направляющей силой. Атеизм не смог заменить вековые церковные традиции.
Уничтожение храмов, превращение их в склады, производства и даже бассейны, никак не способствовало укреплению веры в "светлые идеалы коммунизма".
Марксистско-ленинская идеология являлась теоретической базой всего советского общественного строя. Именно эта идеология и погубила СССР. Всем памятны голосования и бесконечные собрания, с заранее известными результатами, добровольно-обязательные субботники и демонстрации (1-го мая и 7-го ноября). Проявить своеволие, проигнорировать партийные или комсомольские решения, означало лишиться тринадцатой зарплаты, отпуска в летнее время, возможности получать наборы с красной икрой и это в лучшем случае.
Идеология обнуляла все преимущества социализма на бытовом уровне. Человеку свойственно выделяться, в среде равных ему. Граждане СССР ничем не отличались, по своей природе, от прочих обитателей планеты Земля. Но всевозможные, совершенно дурацкие, запреты, составляли основу для всеобщего недовольства.
Нельзя было слушать западную музыку и покупать с рук модную одежду. Нельзя было продавать книги, изданные в СССР по рыночным ценам (по госценам купить популярные издания было невозможно).
Идеология порождала дефицит. В свою очередь, дефицит давал начало спекуляции. Спекуляция преследовалась правоохранительными органами. Большая часть советских людей становилась потенциальными преступниками, потому как приобрести что-то стоящее, без того, чтобы не "дать сверху", было, практически, невозможно.
И наконец, полная изоляция страны. Не сумев справиться с внутренними трудностями (помешала идеология), власти СССР до предела ограничили выезд граждан за границу. Даже попасть в соцстраны было не просто. Советский человек мог только мечтать увидеть своими глазами Эйфелеву башню и Тауэр. И все из-за боязни того, что увидев западное изобилие, гражданин СССР разочаруется в социализме.
Капитализм или социализм, что лучше (часть вторая)
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"