Разбираемся, как сегодня обстоят дела с переходом на отечественные ИТ-решения.
Российские компании пытаются вернуть деньги за приобретенное ранее иностранное ПО
По данным Cnews, отечественный бизнес недоволен ситуацией с зарубежным софтом: компании лишились возможности получать техническую поддержку или вовсе остались с неработающими из-за санкций лицензиями на руках. Развитие ситуации вполне ожидаемо — клиенты дистрибьюторов хотят вернуть потраченные на это ПО средства.
Не помогли и призывы Минцифры. Ранее министерство обращалось к российским компаниям не подавать в суд на интеграторов из-за срывов поставок иностранных ИТ-решений, но иски уже «полетели». Так, например, компания «Софтвэруан» подала в суд на дистрибьютора «Мерлион» из-за купленной ранее лицензии на программное обеспечение VMware и годовую техподдержку. Поскольку вендор ограничил доступ к продукту и прекратил оказывать поддержку, компания решила вернуть потраченные деньги. Однако дистрибьютор отказался выполнять требования заказчика, сославшись на то, что фактически услугу оказывает вендор, а зона ответственности «Мерлиона» ограничивается лишь передачей товара.
Как заявили в «Лаборатории Касперского», это дело ляжет в основу судебной и правоприменительной практики в сфере реализации зарубежного программного обеспечения на отечественном рынке.
Региональные органы власти не торопятся отказываться от привычного софта
В частности, речь идет о ОС Windows и пакете офисных приложений. Об этом сообщает «Коммерсант». По данным издания, проблема кроется в недостатке финансирования — властям в регионах попросту не хватает средств для покупки требуемого количества лицензий на отечественное ПО. Как сообщает источник «Коммерсанта», программа перехода на отечественные решения предполагает финансовую поддержку — за полученные на реализацию импортозамещения деньги придется отчитываться.
Минцифры предложило ускорить переход на отечественное ПО
Министерство разработает механизмы оценки перехода государственного сектора на российские программные решения. При этом основной фокус сделают на мессенджеры и программы для ВКС. А все из-за того, что чиновники не торопятся отказываться от иностранного софта — смотрите параграф выше. С сентября этого года российским ведомствам придется ежемесячно отчитываться о переходе с зарубежного на отечественное ПО.
А как вы считаете, насколько успешно в нашей стране реализуют переход на отечественное ПО? Делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на канал ISPsystem в Яндекс Дзен!