При посадке картофеля каждый садовод мысленно представляет, как он будет собирать урожай крупных, ровных клубней. Один куст, второй… и ведро полнёхонько.
Чтобы мечты сбылись, за картофелем нужен полноценный уход: его нужно полоть, рыхлить, окучивать, в обиду жуку колорадскому не давать.
А поливать надо? «Нет», – ответит огородник, проживающий в местности с прохладным, дождливым климатом. «Обязательно», – возразит ему хозяин, чья делянка находится в засушливых степных местах. И оба будут правы. Почему так? Давайте разбираться.
Зависит от осадков
Если в течение двух недель проходит хороший дождь, в поливе, действительно, не будет необходимости, потому что кустам хватит влаги и во время образования клубней, и в период их вызревания.
Если, напротив, лето жаркое и засушливое, то увлажнять почву обязательно надо через каждые 7 дней.
Кратковременные ливни не справляются с полноценным увлажнением, потому что вода скатывается и не промачивает почву.
Минимум при жаркой погоде
В зависимости от фазы роста проводится обязательный полив растения:
- Во время прорастания. Нормальный уровень влажности способствует образованию мощной корневой системы. Вода в этот период обязательно нужна, но нельзя допускать переувлажнения, потому что будет образовываться поверхностная корневая система и может произойти вымокание картофеля, когда клубни «задыхаются» от нехватки кислорода. Некоторые из них могут даже не взойти.
- В период бутонизации. У картофеля самая большая потребность во влаге. Если не организовать нормальный доступ воды, клубни образуются мелкие. Ситуацию не спасут следующие поливы, и вряд ли урожай будет крупным и обильным.
- Перед окончанием цветения. Клубни в это время стремительно набирают вес, поэтому увлажнение почвы обязательно.
- Через две недели после увядания цветов. Время, когда картофель набирает влагу для дальнейших этапов роста.
Когда ботва начинает увядать, поливы прекращают. В этот период образуется крепкая кожура, и происходит вызревание клубней.
О почве
Если на участке лёгкий грунт, то его поливают чаще, так как вода быстрее испаряется, соответственно, земля сохнет. Тяжёлая почва может спровоцировать заливание картофеля, что ничего хорошего урожаю не принесёт. Чтобы определить уровень увлажнённости, нужно воткнуть деревянный колышек рядом с кустом на глубину 20-25 см, вытащить и посмотреть, есть ли на нём земля. Если почва налипла, и в руках скатывается в комочки, увлажнение нормальное.
Организуя полив картофеля, следует помнить, что переувлажнение так же неблагоприятно для овоща, как и недостаток воды. В первом случае плоды станут корявыми, бугристыми и водянистыми. При хранении они быстро начнут гнить. Во втором – клубни будут мелкими, на них появятся «детки», кусты завянут раньше положенного срока. Чтобы картофель порадовал своим урожаем, обязательно нужно следить за уровнем увлажнённости почвы.
А вы поливаете картофель?
#поливрастений #выращиваниекартофеля