🧩 13 июля празднуют Международный день головоломки. Эта дата приурочена ко дню рождения Эрнё Рубика (венг. Ernő Rubik) – венгерского архитектора и дизайнера, родившегося 13 июля 1944 года и получившего мировую известность за своё изобретение, которое он создал в 1974 году.
🧩 Головоломка — задача, которую нужно решить при помощи сообразительности, а не специальных знаний. Головоломка не заменяет знания, но прокладывает своеобразный мостик для более простой доставки знаний, облегчая путь.
🧩 В чем польза головоломок?
Для взрослых людей, разгадывать головоломку — это способ отвлечься от рутины, или найти нестандартный выход из проблемной ситуации, то для детей это обязательная нейрогимнастика — зарядка для мозга.
🧩 Головоломки тренируют мозг:
• Работают над развитием мелкой моторики, а значит развивают речь.
• Развивают пространственное мышление, а значит ребенок будет легче постигать счет, решать математические задачи и тд.
• Развивают логику, внимание и память, а значит ребенку будет проще адаптироваться к школе и усваивать большой объем информации в сжатые сроки.
❗️Важно подбирать головоломки по возрасту ребенка, иначе он легко потеряет к ним интерес.
🧩 Какие бывают головоломки?
1. С предметами — головоломки собранные из того, что под рукой. Например, задачи со спичками.
2. К механическим головоломкам относятся пазлы, кубик Рубика, игра змейка, танграм и все его разновидности.
3. Печатные головоломки — ребусы, сканворды, кроссворды, лабиринты, судоку и тд. Это головоломки, которые находятся на бумаге и чтобы ее решить, нужно произвести действия на бумаге (написать слова, нарисовать линию и тд).
4. Устные — самый распространенный тип головоломок: загадки, шарады, словесные игры.
🧩 Головоломки формируют новые нейронные связи, учат видеть не самые очевидные решения проблемы. Головоломки полезны не только детям, но и взрослым.
🧩 Тренируйте свою сообразительность с помощью нашей подборки головоломок от тьюторов Лавренцовой Анастасии и Буневич Виктории.
#ДОНМ
#школа1015
#ШколыКолледжиМосквы