Последние дни погода сходит с ума: то проливной дождь, но палящее солнце. И многие начинают жаловаться на головную боль.
При этом это может быть как головная боль напряжения, так и мигрень. Исследователи подсчитали, что на самом деле достаточно большое количество дней нетрудоспособности вызваны именно головными болями. При этом учитываются не только больничные, но и те дни, когда человек сидит на работе, но абсолютно не функционален - в частности, во время приступа мигрени.
Первичных головных болей насчитывается около 50 разных видов. Но отличить заболевание от симптома может только специалист.
Но вернёмся к погоде. Она действительно может быть провоцирующим фактором мигрени или головной боли. Но до конца мы до сих пор не понимаем, как атмосферное давление влияет на возникновение боли. Скорее всего погодные перепады влияют на уже имеющиеся в мозге процессы. Но все очень индивидуально, у кого-то начинает болеть голова при пропуске обеда или в парфюмерном магазине.
Если боль появилась (и это не мигрень), она терпимая, не сопровождается тошнотой, не усиливается от яркого света и громких звуков, то, скорее всего, это так называемая "головная боль напряжения"; уменьшить ее можно с помощью физической нагрузки, местных раздражителей (например, "звездочки"), прогулки на свежем воздухе. Некоторым помогает самомассаж шеи.
Также не будет вреда от однократного приема обезболивающего препарата. Предпочтительнее использовать т.н. "простые" анальгетики, содержащие одно действующее вещество. Не рекомендуется использование для лечения головной боли многокомпонентных анальгетиков, особенно, если в состав препарата входит кодеин.
Записаться на приём к неврологу можно по телефону: 8 (495) 023-83-81