Найти в Дзене
Max Travel

Индийский город-призрак Фатехпур-Сикри

Однажды этот город умер. Роскошные резные дворцы покинули люди, в зданиях поселились ветер и песок, стены оплели лианы, улицы заросли чертополохом, и жителями города на многие века стали пантеры, ягуары и змеи…

А начиналось всё так: Акбар, внук великого Бабура, основателя Могольской империи, имел всё – ум, власть, славу, богатство, много подданных и много жён. Даже широкие взгляды, и те у него были – три его любимые жены исповедовали ислам, индуизм и христианство, и он не заставлял их сменить веру. Но одного у него не было – сына, наследника престола.

-2

Однажды прослышал Акбар о святом суфии, Салиме Чиште, который жил в маленькой деревеньке Сикри. И как к последней надежде решил пойти к нему простым паломником. Суфий предсказал Акбару рождение трёх сыновей. Первый из них, названный Салимом в честь суфия (известный впоследствии миру как Джахангир) родился спустя практически 9 месяцев.

-3

Радостный падишах поклялся построить в честь этого события город – на месте деревушки, в которой жил суфий Чиште. Работа закипела. Были приглашено лучшие архитекторы, которые создали тщательно продуманный до самых мелочей город Фатехпур-Сикри – дворцы и веранды с изысканной резьбой и орнаментом, с покатыми карнизами и куполами в форме зонтиков, площади, бассейны, храмы и мавзолеи.

-4

В результате был построен город-сад, который превосходил Лондон тех времён. Сколько он строился и сколько пробыл столицей – везде разные данные. Факт один – в 1569 году у Акбара родился сын (после чего по идее было начато строительство), а уже в 1586 году город пришлось покинуть – по преданию, из него ушла вода. Кто-то считает, что это произошло из-за землетрясения, кто-то усматривает в этом наказание Акбара за грехи и гордыню (не верю, тогда проще было оставить его без сыновей).

-5

И в Фатехпур-Сикри с тех пор время остановилось. Наверное, так мог бы выглядеть затерянный город из фильма про Алладина – город, в котором остались только тени… но спустя годы в городе появились туристы.

-6

Что можно увидеть в Фатехпур-Сикри сейчас? На удивление, много всего.

Диван-и-Хас – зал для личных встреч. Здание кажется двухэтажным, на самом деле там всего один этаж, посреди которого стоит колонна, заканчивающаяся капителью, на которой размещался правитель во время аудиенций. Подобного тронного зала нигде в мире больше нет.

-7

Панч-Махал – пятиэтажный дворец, стены которого вплотную прилегают к кварталу Зенана, где располагался гарем. Предполагается, что Акбар использовал его для релаксации и удовольствия.

-8

Дом Раджи Бирбала – изящный двухкупольный дом Бирбала, который был бродячим певцом индусом, но за ум и находчивость понравился молодому правителю, который приблизил его к себе. Но в те времена всем придворным надо было уметь воевать и выигрывать битвы – а этому Бирбал не был обучен. Он проиграл битву на севере и сам погиб во время нее.

-9

Мавзолей Салима Чиште – место захоронения великого суфия.

-10

И ещё много дворцов, мечетей, бассейнов, двориков, стен - обойти которые за несколько часов не представляется возможным.

-11

Розовый Фатехпур-Сикри особенно хорош в лучах закатного солнца. Нежные размытые краски делают из города-призрака красивые декорации, когда каждый кадр – как будто нарисованная картина.

#индия #история #путешествия по индии #путешествия #туризм #красота #архитектура

Индия
37 тыс интересуются