Приготовим простое, вкусное варенье.
Ингредиенты:
Клубника 1 кг
Сахар 1 кг
Лимонная кислота на кончике ножа.
Лесную клубнику перебираем, удаляем все веточки, палочки. Можно удалить хвостики, но я закрываю с ними. Тщательно, но очень осторожно промойте в воде. Так как ягода нежная и легко мнется.
Засыпаем чистые ягоды лесной клубники сахаром, немного встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар проник между ягодами и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре для того, чтобы выделился ягодный сок.
Варить варенье будем в два подхода. Ставим кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь чуть больше среднего, периодически осторожно помешивая. Добавляем на кончике ножа лимонную кислоту. Так варенье будет лучше храниться и цвет его будет более ярким. После закипания удаляем пенки и оставляем варенье при комнатной температуре ещë на несколько часов до полного остывания.
Затем варенье снова нагреваем до закипания, помешивая. Подготавливаем банки для консервирования, стерилизуем. Наполняем подготовленные банки горячим вареньем. Плотно закрываем стерильными крышками и переворачиваем. Укутываем во что-то теплое и оставьте так до полного остывания. Готовое варенье отправьте на хранение в темное сухое помещение.