Сегодня завершается экспедиция на вахте памяти по поискам артефактов времен Великой Отечественной войны. Сплоченной и сильно породнившейся за время пребывания в Себеже команде Президентской академии предстоит дорога назад. А мы продолжаем серию публикаций о поездке глазами участников. Студент 1 курса Института общественных наук РАНХиГС Максим Скворцов рассказал о распорядке дня в экспедиционном лагере «Укрепрайон».
Часть 2.
— Итак, продолжу. Каждый день на дежурстве вместе с офицерским составом остаются два или три студента. Девочки моют посуду, прибираются на кухне и готовят. Мальчики помогают девочкам с тяжестями и выполняют «общественные запросы».
Поясню, что имею в виду. Во-первых, мы делаем общественно полезные дела. Какие именно? Укрепрайон — чистый лист, холст для творчества. Здесь можно творить, создавать, строить. Да всё, что душе угодно. Главное, быть инициативным. Даже если ты не знаешь как что-то сделать, то офицеры с радостью помогут и обучат. Нужно лишь иметь большое желание, чтобы глаза горели. Благодаря такой прекрасной политике мы создаём инфраструктуру, чтобы команде было приятно и удобно жить, а также работать в лагере. Так как студенты Академии в этом году приехали уже на четвёртую по счету вахту, некоторые постройки уже были возведены до нас тоже студентами, но годами ранее. Но дел все равно было много. Всегда найдётся то, что нужно улучшить.
Так вот в эту смену запрос был на стройку:
1). лестницы в ДОТе, который расположен рядом с нашим лагерем. В нем хранится часть продуктов питания. Перед входом в соображение есть крутой подъем и после - крутой спуск. Под ними яма. Если ее не увидеть, то можно поскользнуться и получить серьезную травму. Чтобы этого не произошло, я самостоятельно решил сделать лестницу и настил. А именно, выкопал лопатой ступеньки и заделал яму досками. Старшие тоже помогали: подсказали технологию, по которой можно работать, а также отвечали на вопросы, когда они возникали, делились опытом, где была нехватка знаний. После проделанной работы вход в ДОТ стал безопасным и удобным.
2). навеса для полевой кухни. Офицеры купили и привезли настоящую полевую кухню и предложили сделать для нее навес. Еду мы готовим в казанах: в лагере есть один большой для пищи на костре и два поменьше - для газовых плит. Большой находится под открытым небом, а маленькие на кухне под тентом. После того, как был сделан навес, готовить пищу стало намного комфортнее в любую погоду.
3). дороги до дикого озера, которое находится в 300 метрах от нас. Из него в лагерь по насосам поступает техническая вода. А так как трава к водоему больше человеческого роста, то мы решили в один из дождливых дней остаться на местности и проложить тропу. Нам это удалось.
4). дровницу, чтобы материал не намокал, а был всегда сухим и чистым, лежал в одном месте.
Во-вторых, под «общественными работами» имею в виду личные инициативы. Тот случай, когда студент видит, что чего-то не хватает и планирует улучшить. Например, так появился спорт в укрепрайоне. А именно, во время одного из походов в лес мы нашли непонятную железную палку и отнесли ее в лагерь. На месте нам сказали, что исторической ценности она не несёт. И спонтанно ребятам пришла чудесная мысль сделать из нее спортивный турник. Теперь каждое утро в лагере начинается с зарядки, а укрепрайон становится спортивным городком.
После похода в лес и наряда у студентов появляется свободное время. Вечером в лагере особая атмосфера - разводят костер, заготавливают дрова, кто-то идет спать и набирается сил для нового дня. Те, кто остались за столом, слушают рассказы и истории офицеров из жизни. Мы с ними, как говорится, на одной волне. И наше единение с ними остро чувствуется, потому что они открыты и искренни с нами, готовы поддержать в любой момент. Это очень ценно и здорово!