По просьбе Михаила, вновь поднимаю эту тему на канале, хотя озвучена она была Hellena к одной из последних статей.
О какой именно статье идет речь, вы можете прочитать, кликнув на ее название (но уверена, что и кликать не надо, так она все еще обсуждается и весьма активно).
Что делать, когда он "нашел еще кудрявее"? Жить дальше.
Так уж получилось, что то, чем я занимаюсь всю профессиональную жизнь - "человеческими историями" - нашло свое отражение и на канале. И каждый из вас, кто попал в затруднительную жизненную ситуацию, когда не хватает сил и поддержки принять нужное решение, может написать мне, и я опубликую вашу историю, сохранив ваше инкогнито, представив читателям канала - которые станут для вас и третейскими судьями, и добрыми советчиками одновременно! - лишь фабулу. Сухую выжимку из эмоционально написанного письма (эмоции я, и правда, убираю, потому что они тоже могут указать на вас, если вы уже отмечались в комментариях на канале). Итак...
Начнем с цитаты из наимудрейшего Антона Палыча Чехова, который написал когда-то в "Руководстве для желающих жениться" - "Если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не Отечеству".
А что делать, когда изменил муж? Опора и защитник? Каменная стена, которая - вдруг! - дала трещину? И в тот самый момент, когда, что называется, ничто не предвещало?
Начнем с того, что вы, милые сестры по Еве, можете прожить с ним до гробовой доски и так и не узнать, что когда-то он вам изменил. Мужчины, как разведчики во вражеском тылу, виртуозно могут скрывать факты своей измены, и даже попавшись, отрицают их до последнего (так и просится на виртуальный карандаш - "до последней капли крови"!).
Но если все-таки это случилось, изменщик изобличен, то что делать? "Понять и простить" мы с вами уже обсуждали. А что если - сделать вид, что простить, а на самом деле - затаить, но умело воспользоваться своим положением и начать им манипулировать, мужем, сиречь?
Именно такой вариант предложила Hellena. То бишь, выторговать у него, горе-Штирлица, и шубку, и золотую подвеску, и даже новую машину! Все зависит от степени вины мужчины, ее длительности и благосостояния семьи, в целом. Только будет ли это в радость? Разве что на какое-то время порадует собственную самооценку, не даст ей низко упасть.
Поделиться фактом собственной биографии? Извольте. Я у своего второго мужа была второй женой. Поэтому когда однажды он принес мне - абсолютно без повода! - лимитированные духи "Маруся" от Вячеслава Зайцева (с отвратительным, скажу я вам, запахом), я сразу же заподозрила неладное. Разумеется, я не спросила, по какому случаю духи. В "нормальных" семьях жены покупают их сами (ну, и что, что чаще всего - на деньги мужа). Я даже не стала делать вид, что удивлена. И забыла бы об этом. Но он пошел еще дальше и через пару дней принес мне поздно вечером (как явился домой) - цветы. Но то ли занят был до этого очень сильно, то ли сказалась характерная рассеянность, но букет оказался с "валентинкой" внутри на имя Людмила.
Боже упаси, я не стала тут же рвать и метать! Это вообще, категорически не мое! Хотя я - та еще истеричка, когда припечет. Я просто спросила: "А что... Люда не любит такие цветы? Понимаю ее. У нее хороший вкус".
И он, товарищи дорогие, даже не побледнел, он - посерел. Больше мы об этом не вспоминали, но домой он приходил всегда вовремя. Видимо, встречался со своей пассией днем.
Я не ревновала, пишу это совершенно искренне. Просто в тот самый момент, между нами что-то с ревом обрушилось и замерло, ожидая своего часа. Почувствовала ли я свое превосходство? О, да! Я бы тоже могла тогда попросить у него и еще одну шубу. И даже автомобиль (средства позволяли). Выторговать у него право быть той, кем я значусь в его паспорте - его женой. Вместо этого я стала сохранять просто титаническое спокойствие: "ну, а ушел - как не был, и я - как не была".
Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как...безразличие.
А манипуляции... оставьте их тем, кто сам с собой не в ладах. Им еще учиться и учиться. Самоуважению.