С 8 по 10 июля на базе "Головинка" в Калужской области проходил фестиваль охотников с подружейными собаками "Петров день".
Турниры проходили по 4 дисциплинам;
- поле
- подача
- спортинг
- меткая подача.
Фальшстарт
Я записался на меткую подачу и планировал приехать 8.07 вечером. Компанию мне составила средняя дочка, а вот жена с сыном не поехали. Сын заболел. Вечером пятницы, после работы приехал, быстро собрал вещи и продукты (спасибо дочке - днем многое купила) и мы выехали.
Пятница, вечер, час пик... По навигатору должны приехать к 21.30. Нам еще ставить палатку и готрвить ужин... На пол пути понимаю, что из документов у меня только права. Ни РОХу, ни паспорт ни охотничьи и собачьи документы я не взял. Забыл. Что делать? Ехать на авось, но есть вероятность, что гвардейцы не обделят вниманием мероприятие...
Пришлось вернуться, а т.к. в случае выезда из дома опять в пятницу, мы бы приехали к полуночи. Решили, что поедем рано утром.
Я о сути турнира уже как то писал, повторяться не буду.
Мы приехали к 9 утра, нашли орг.комитет, узнали где будет турнир и подъехали к месту практически одновременно с его главным судьей и организатором - Павлом Евгеньевичем Батениным.
Пока судейская коллегия занималась своими орг.вопросами мы тоже немного организовали себе мини-лагерь.
Прошла жеребьевка под дождем, мне выпал 13й номер.
Потом пошел проливной ливень и старт турнира затянулся на час- полтора.
Наконец турнир стартовал!
Выступали группами по 5 человек - прошли 1й тур потом второй, потом следующая группа. Я выступал уже после обеда, в 3й группе, а всего было около 30 участников...
К сожалению в финал мы не прошли.
На 1м упражнении взлетало по очереди 3 птицы, на всех птиц - 5 патронов. Я сбил 2 птицы, третья ушла, Пес подал обе, но... Но засчитали нам только одну. 1ю птицу пес подал за пределами отведенной на подачу минуты, условно за 1,05. Правила. Их пишут люди. На охоте Арни бы все подал)
Во втором упражнении - под имитацию выстрела из стартового пистолета, на расстоянии 50 м. от участников помощник судьи закидывает 2 тушки голубей в разные стороны, а собака должна за 2 минуты подать обе птицы.
Вообще для русских спаниелей 50 метров далеко за пределами их поиска, который должен вестись в пределах ружейного выстрела не далее 30 метров от охотника. За поиск в 40 метрах собаку снимают с испытаний по правилам...
Мой пес подал одну птицу. Он приметил куда ее закинули и подал за 52 сек., а вот вторую не нашел. Ну не работает он на такой дистанции, точнее не тренируем мы это. Тоже не плохо. На охоте я бы просто переместился ближе к месту падения...
Справедливости и статистики ради отмечу, что в моей группе среди спаниелей мое время - лучшее. Был 1 спаниель от каких-то супер заводчиков-натасчиков, он нашел 1 птицу за 1,57, а второй спаниель даже одну птицу не смог найти.
На такой случай у жюри был дежурный лабрадор и дратхаар. То что спаниели не находили за 2 минуты, эти находили и подавали за 15-20 сек.
Что мне понравилось
на одном и том же упражнении можно увидеть как работают собаки разных пород. Их слабые и сильные стороны... Быстрота легашей, подача ретриверов, азарт сппниелей. Если Вы хотите охотничью собаку, но не знаете, какую породу выбрать вам обязательно нужно приезжать именно на подобное мероприятие, где одно и то же упражнение выполняют разные породы собак.
К сожалению для спаниелей правила не дают возможность раскрыть все сильные стороны породы, например такие, как поиск убегающей птицы, но правила есть правила. По ним, при прочих равных (квалификация и усердие хозяина, меткость и фортуна) у спаниелей меньше, чем у других пород (легавые, ретриверы) шансов на победу.
По правилам, если стрелки добыли все что нужно, а собаки - подали это, то в финал выходят те, кто сделал это быстрее. И тут наши сппниельки проигрывают... Все дело в морфологии собак. Указанные породы имеют более длинные лапы и соответственно скорость с которой они бегают, находят и подают значительно выше чем у спаниелей.
В финале участнику предстоит добыть 2 птицы 2мя патронами. Птицы вылетают дуплетом - одновременно слева и справа от охотника, а собаке нужно подать их. Побеждает тот кто добудет 2 птиц, а если их несколько - тот чья собака быстрее подала.
Кому интересно вот ссылка на видео выступления спаниеля в финале (там время подачи 2 птиц около 75 сек) и выступление в финале победителя турнира с легавой (вроде курцхар). Подача заняла 42-44 сек.
Эпилог
Фестиваль мне очень понравился! Всем рекомендую! И недалеко, и атмосферно, компания людей, увлеченных общей идеей, отличная природа, палатки, тематическая ярмарка...
Хотелось бы пожелать организаторам меткой подачи расширения количества участников с тем, чтоб можно было бы спаниелей в финале соревновать отдельно, а пока, т.к. я не дошел до возможности финала в принципе - на стенд, тренировать меткость и в поля - тренировать пса...
Всем добра и каждому охотнику - собаку!
#охота #охота с собакой #охотассобакой #спаниель #петров день #меткая подача #головинка