Найти тему
Дачный агроном

Обязательно подкормите этим растения. Травяные настои для грядок - доступно всем!

Оглавление
Огород подписчицы Дачного агронома
Огород подписчицы Дачного агронома

О пользе разных трав для здоровья человека знают все. А вот о пользе трав для здоровья растений - немногие.

Травяные настои в огороде - это кладезь микроэлементов и прочих полезностей. Да еще и бонус прилагается! Все они сразу же "съедобны" для растений потому, что находятся в легкодоступной для них форме. Кроме того, такое удобрение является экологически чистым и не имеет никакого срока ожидания.

Используют травяные настои настоя для полива или подкормки по листу

Полезны они не только для растений ,но и почвы. После их использования грунт становится более рыхлым и плодородным. Еще одно название этого удобрения - "жидкий компост", ведь оно богато азотом.

Единственное, не применяйте такое удобрение для салатов и зелени. Этим скороспелым растениям удобрения вообще не нужны.

Приготовить травяной настой очень легко, и сырье всегда под рукой

Бочку наполняем зеленой массой, заливаем водой и оставляем бродить на 7-10 дней. Настой готов, когда перестала обильно образовываться пена. Скрывать не будем, аромат еще тот (если не добавите биопрепараты на основе микроорганизмов). Так что если ваш нос чувствителен к подобным сюрпризам, поручите развести готовый настой другим членам семьи.

Чтобы ускорить процесс брожения в настой можно добавить банку старого варенья и ЭМ препарат: Сияние, Байкал, ЕМ и подобные. Причем на выходе получите удобрение не только питательное всякими микроэлементами, но еще и с полезными бактериями.

После этого зеленое удобрение разбавляем в пропорции 1 литр настоя на 10 литров воды и поливаем грядки. Только обязательно землю перед применением настоя нужно увлажнить.

Для опрыскивания по листу настой разбавляют в соотношении 1 литр на 20 литров воды.

Максимальный срок хранения готового настоя 7-10 дней. Если не использовать его за это время, начинает выделяться слишком большое количество аммиака. Законсервировать травяной настой или каким-то другим способом остановить брожение не выйдет. Поэтому не стоит заготавливать слишком много. Лучше начать приготовление нового настоя, благо сырья для него в избытке.

Осадок из настоя тоже используем. Его можно аккуратно разложить на грядку с кабачками и огурцами. Тыквенные культуры - самые большие потребители азота.

Минеральный состав травяного настоя будет зависеть от того какую траву используем.

Одуванчик богат калием, клевер содержит много азота. Считается, что настой из чистотела отпугивает вредителей. Самый знаменитый травяной настой - из крапивы. Именно он чемпион по содержанию азота. Кроме того, такой настой богат кремнием, железом, калием, марганцем и другими полезными микроэлементами.

Настой крапивы хорошо влияет на развитие корневой системы, укрепляет иммунитет растений, повышает их сопротивляемость вредителям и болезням. Подкормленные им культуры быстрее растут и дают хороший урожай.

Благодаря своему специфическому запаху такой настой поможет немножечко запутать вредителей.

Для приготовления настоя в ведре понадобятся 6-10 растений, в зависимости от их размера. Для бочки - не меньше 50 стеблей крапивы. Но прежде, чем отправиться за крапивой, не забудьте надеть перчатки и одежду с длинным рукавом. Стебли аккуратно срезаем, измельчаем и складываем в приготовленную емкость. Заливаем водой так, чтобы зеленая масса была полностью покрыта и ждем, пока завершится брожение.

Лучше всего для настоев подойдет пластиковая, а не металлическая тара.

Прекрасный настой для культур, требовательных к калию (помидоров, огурцов, фасоли) получится из живокоста или окопника. По содержанию калия он превосходит навоз. Также, в нем очень много фосфора. Сами стебли и листья окопника богаты протеинами, содержат зольные элементы.

Настаивать для подкормки огорода можно любые сорняки. Кроме ядовитых, вроде лютика или борщевика.

Для более насыщенного удобрения из травы можно добавить сено, солому, подстилку из-под животных.

Не стоит класть в настой сорняки с семенами. Брожение никак не влияет на их всхожесть. Также не советуют готовить настои из аллелопатических растений, например: рожь или листья ореха.

Какими бы полезными и природными не были травяные настои, с ними тоже нужно знать меру.

Из-за большого содержания азота подкормки растений травяными настоями нужно прекратить, когда наступит период плодоношения

Применяют их в основном весной - в период активного роста молодой зелени, а также летом, но не чаще чем 1 раз в 2 недели.

Травяные настои полезны не только для огородных культур, но и для деревьев и многолетних цветов. А вот их применение в конце вегетации не рекомендуется, потому что снижает зимостойкость культур.

Готовя травяные настои для своего огорода, мы решаем вопрос об утилизации сорняков, не наносим вреда природе и получаем экологически чистый урожай.

#дачный агроном #травяные настои #натуральное удобрение #удобрениепочвы #природноеземледелие