Найти тему

Мягкая сила кино "интересного" цвета

Люблю писать про фильмы, ибо сам можно сказать фанат кино. Умеренный, но верный. Кино разного, в основном не очень заумного и бесконечно глубокого в своих смыслах, а просто красивого и говорящего о чем-то близком на понятном мне языке. Только там удивительные истории заканчиваются хорошо или близко к этому и добро без бабла все же побеждает зло с баблом независимо от разницы в ресурсах. Сейчас конечно роли радикально переназначаются и добро для одних оказывается жестоким злом для других. В общем, кто платит - тот и добро. Учитывая, что такие же "станки переформатирования" и у нас успешно работают, в поле киноиндустрии Россия из зрительского кресла выглядит невесело. Мрачно, серо, позорно и местами кроваво. Причем и финансируется такой, работающий отнюдь не во благо страны, "станок" из госбюджета очень хорошо, как ни странно. Вот смотрите. Читаем известнейший ресурс о кино -

и очень интересные вещи открываются. Ну для начала, - Асмус оказывается не только изящная форма, но и "большое драматическое содержание"...

удивительное сочетание формы и содержания...
удивительное сочетание формы и содержания...

Ради правды - весьма красивая особа, да, но актриса.. не топ, так скажем. Однако всё проясняется тут же далее по тексту - "Это проблема зрителей, что они знают о ней только «Текст»", вот так. Мы сами эту проблему создали и не желаем решать, сидим и не ходим "на Асмус". Отстаем помаленьку от культурной жизни. Честно говоря, как по мне, так лучше бы она запела, тем более голос модулируется как угодно (а может он и есть), тексты не особо важны, за пару десятков килотугров альбом наваяют, а музыку напишет кто-нибудь тоже, для этого оркестр нанимать не надо, 120 ударов в минуту выставили и поехали. Вот в этом амплуа думаю ей бы грозил успех и никаких проблем ни со зрителями, ни у зрителей. И не связывалась бы с плохой компанией.

Едем дальше, читайте. Через все повествование "мальчики"-лайт - Петя, Женя, Даня (речь не о детях-артистах, а о вполне взрослых мужчинах, Козловском например) - ведь так милее, культурнее видимо, цивилизованннее, цветастее - радужнее в итоге... Не знаю, приторно, как по мне. Но это так, приправы, однако упомянем, для полноты картины.

Попутно конечно - о линейке свершений, где упоминаются ленты Кликушество ( о девочке, которая "чтобы излечиться от заболевания, которое в ее поселке считается бесовской одержимостью, планирует сбежать и остаться в соседней Норвегии") и Конференция (о событиях , точнее о воспоминаниях про Норд-Ост в формате видимо конференции), в стиле тягучего повествования Звягинцева и зависающих поисков Антониони, - достойно звучит, а? Но ларчик просто открыл один из рецензентов: "у нас такие правила игры. Так принято - коль снимаешь кино авторское, с претензиями на поездки по фестивалям,.." - просто необходим такой вот метод. Везите меня любимого на фестиваль, ибо "так утомительно в России" - 24/7. Вот они, цели и задачи, а от темы можно взять яркое клише на афишу - "Основано на реальных событиях". И фильм просто отчаливает от тех событий, как корабль от пристани, и скоро она, эта пристань виднеется только где-то в воспоминаниях, смотрим мы всё же кино про "корабль". Сдобренное для придания остроты некими сиренами, выключаемым вдруг светом и вызовами полиции. Немного истерики в тумане стимулирует не заснуть. Про спасение людей и тех, кто проявил себя достойно, спасая, рискуя жизнью, принимая тяжелые решения - почти ни слова, не та тема, должно быть драматично и грустно и в конце чтоб горько вздохнуть - "такое возможно только в России".

Однако знаете, главное не это. Вот самое - финансирование антигосударственных фильмов, что снимаются в линейке "Грязное бельишко нашей истории" должно быть из бюджета, потому что их пускают на зарубежные фестивали и там смотрят вроде даже, вау.

Рассуждая о финансировании и фестивалях вдруг - странное удивление о прикрытии этого потока на фильмы, которые на Западе куда-то там попадают в номинации (не в призы даже) только за то, что сняты о не самых лучших событиях в нашей стране, сняты колоритно, технически на высоком уровне, но при этом со смаком, насмешкой и сквозящей безысходностью в тональности "немытая Россия". Снимите фильм о том, что у нас хорошего, о достижениях (а их не меньше чем на Западе, в который вы так влюблены), о непростых событиях, трудных победах - не "как у них", а как у нас, о подвигах героев, отдававших жизни за свободу и независимость страны... не будете вы этого делать. С таким вас на фестиваль не возьмут, да что там - вы даже "постесняетесь" такой фильм заявить. Ну и снять тоже - ваша тусовочка вас тут же вышвырнет из своего ванильного смузи. Вот и весь расклад. Вот и финансируйтесь там, где тусовочка и сахарок, не логично разве?

А ведь можно было и что-нибудь этакое сотворить, талантов то вполне хватает, я ведь не о качестве кино, а о темах и подачах. Почему из явного позорного провала американского воинства в Перл-Харборе они делают красивый, масштабный, героический фильм, а мы (то есть вы) вытаскиваете одну за другой только грязные тряпки из нашей истории? Потому что "там" - пойдет, может даже веточку дадут, а тут - вас не интересует. Ну посмотрит ваша тусовочка, наставит 👍 и ⭐, даже пару рецензий сваяет и ладушки, а что в прокате народ не видит или не идет особо, это не важно. Не для ватного быдла ягодку растили. Веточка из Европы 🌿 куда как приятнее щекочет пухлые щечки...

Кстати, в порядке необходимого отступления - герой упомянутого материала несомненно талантлив и мастеровит. Чтоб было понятно - вопрос не в качестве его "продукта", с качеством как раз чаще весьма неплохо, а вот содержание... (тут нелитературное выражение, извините). Оно.. хоть и завернуто симпатично, но наружу так и лезет, где подтекст, где явные помои.

Но как выясняется, эти все "новости" так еще себе события, текущее "творчество", его муки и достижения. Вкрапляется, видимо насчет попиарить, упоминание о еще одном расчудесном суперфестивальном (заявлен на фестиваль в Карловых Варах) киношедевре «Капитан Волконогов бежал». Вот тут начинает и разворачиваться красивая оберточка, под которой и прячется ожидаемого цвета "конфетка".

Кратко. Капитан Волконогов (НКВД конечно) "..из равнодушного палача и бесстрастного хищника в мгновение ока превращается в жертву, за которой следует по пятам та самая грохочущая машина убийств, винтиком которой он сам был еще вчера.." Да, такое могло быть. И написано и снято вполне достаточно по этой теме, даже скорее перебор, но ничего, нам же на фестиваль надо? Так что достаем "бельишко" из "анналов истории" и начинаем трясти, чтоб фестивальщики заметили и соблаговолили... Но тут незадача - зарубили участие, шлагбаум вниз опустили, и кто, как бы вы думали? Верно, украинские участники, выставив ультиматум. Спасибо им, что это г..кино не попало там на экраны с маркером "Сделано в России".

А вы похожи на эти рожи? Говорят, мы такие.
А вы похожи на эти рожи? Говорят, мы такие.

И вот тут разворачивается та самая обертка и вываливается часть "конфетки" - "Выставившим такие условия людям нужно посмотреть «Капитан Волконогов бежал». Тогда у них появится большее понимание культурного контекста того, что происходит сейчас, в том числе благодаря историческим параллелям." Культурного, ёпрст, контекста! Переводим на обычный русский - ребят, вы зря кино не взяли, мы там рашку поливаем не хуже вас, всё в дерь..ще - красота, мы так хотели вам понравится, мы "в контексте" с вами, такие же задвин... то есть продвинутые. Да нет, вы даже не такие. Вот они готовы убрать все свои фильмы из программы фестиваля из-за присутствия там одного русского фильма, а вы? Никогда вы этого не сделаете.

И вот тут, ну самый смак удивления, от которого я честно говоря завис ненадолго, это наивность или критический отрыв от земли? - "...Странно, что вчера Министерство культуры России могло финансировать российские фильмы, которые показывались на ведущих фестивалях мира, в том числе при поддержке Роскино, а теперь в одно мгновение это оказалось невозможным." Вот это как раз не странно! Не спорю, снимать о трудных страницах истории СССР можно и нужно, взвешенно, без закатывания глаз и заламывания рук - такое было,да. Но у современных наших, молодых и уже не очень, "творцов" иное - чем больше грязного белья вытащить на экран, тем лучше. Четыре из пяти фильмов снимаются "под Запад", то есть в тайной, а то и явной надежде, что "ТАМ нас покажут, ии-ии, ох, щастье будет". Рецептик простой - в истории страны есть тяжелые и жестокие периоды, когда ломались судьбы и гибли люди ни за что. Было. И вот именно об этом надо накручивать "моральную порнуху" - чем кровавее и/или смешнее выглядит власть и силовые структуры, чем тупее и примитивнее обыватель, обычный, периферийный или из очень средней полосы, районно-областной серый и желательно пьяный, тем веселее снимать и надежнее заявляться на фестиваль.

Под занавес, как обычно - текущий момент. Обход темы - уехать/не уехать - это действительно мастерски, опять они "над политикой" и впечатляет про "постпандемийные сложности с логистикой" - а на самом деле просто "не уеду, потому что там мне денег из бюджета на такое не дадут". А так то они за повесточку, где всё против России, а они тоже тут, как бы сбоку. Живут вынужденно, творят вопреки. Всё для дяди, всё бабла ради. Ну не без искусства, креатива, новых подходов и прочих слоу-мо. Интерпретируя Николая Озерова : "Такой хоккей синематограф нам не нужен." Мало того, вреден. Везите в Канны (Карловы Вары, Ниццу, ЛА, далее по списку) и оставайтесь там. (Уехали в итоге только в Ереван,🐱‍🏍). Или работайте со страной и для страны, во что никогда не поверю. Подытожим, пожалуй.

У нас внутри страны есть несколько "автономных образований", причем похоже злокачественных, зачастую паразитирующих, то есть потребляющих ресурсы и в обратной связи разлагающих "кормящую руку". Но тем не менее заявляющих себя частью нашей культуры, не отделяющей себя (на словах по крайне мере) от страны, но занимающихся активной разрушающей и переориентирующей общество деятельностью, идущей вразрез с общим курсом, взятым на сохранение традиционных ценностей, национального самосознания и прямо говоря - отстаивание суверенитета. В особо тяжелых, близких к клиническим, случаях эти граждане или группы граждан заявляют, что именно они и являются нашей настоящей русской, российской культурой. Кому они и что несут - по-моему предельно ясно. Чем и кем они являются - тут каждый вправе определится сам. У нас сейчас несравнимо более свободная страна, чем любая из так называемых "западных демократий".

Эпилог.

Гоголь-центр (где-то там же, под статьей висел) внес неоценимый вклад в российское кино - например, одно из достижений - «Черный монах», премьера которого состоялась в... Гамбурге, уже это прям ценно нам тут, и «Жена Чайковского», "если фильм, конечно, доберется до российского проката" - а чего не доберется то, странно, российский же фильм? Ах, да - жена "не может смириться с гомосексуальностью мужа — композитора Петра Чайковского, из-за чего постепенно впадает в безумие.." В России такое почему то не в фаворе, как не пыжатся активные и другие толерасты, мы больше по музыке Чайковского умиляемся, странно, да? В целом-то понятно - производство здесь дешевле и с денежкой куда как проще, а показывать сие творение мы пожалуй там будем, кому тут оно, эт самое нужно - эта мягкая сила... Не знаю правда, где снимали, так что в чем-то могу ошибаться, но что-то подсказывает что не очень далеко. Наверняка, у Гоголь-центра есть и действительно важные достижения, но в материале именно о вышеперечисленных, как знаковых? Ну, такое себе...

Такое вот мнение, но у нас свободная страна - можете иметь своё, как хотите.