В первую очередь надо понять, какую функцию будет выполнять камин с водяным контуром:
1. Основной источника тепла (топим каждый день в отопительный период);
2. Дополнительный источник тепла (топим 2-3 раза в неделю);
3. Резервный отопительный прибор; например, в случае выхода из строя газового котла (топим нерегулярно от случая к случаю, когда появляется желание).
Это во многом определяет модель камина и дымохода.
На этапе проектирования и в начале строительства дома надо учесть следующее:
1. Камин и дымоход могут быть значительного веса. В этом случае под них надо делать дополнительный фундамент. Вес камина + вес облицовки колеблется от 300 до 1500 кг. Вес дымохода может достигать двух тонн.
Поэтому желательно уже на начальных этапах определиться с моделью камина, его облицовки и дымохода.
2. Надо решить, где камин будет стаять, чтобы подвести туда трубы для циркуляции теплоносителя, канал для подачи воздуха, канализацию, холодную воду, электрические провода.
3. Устанавливают камин обычно в гостиной возле стен или в углу. Но есть камины, которые имеют две двери: спереди и сзади. Задняя дверь может быть со стеклом или без него.
Такой камин можно установить посреди гостиной или в стене между комнатами: гостиной и кухней, гостиной и котельной или другим хозяйственным помещением. Иногда удобно топить из другого помещения, а любоваться огнём в гостиной или с двух сторон.
4. Желательно определиться, какое оборудование будет стоять в котельной и как оно будет расположено, так как лучше вывести трубы от камина сразу в нужное место.
5. При проектировании фундамента под дымоход, необходимо учесть расположение балок и стропил, чтобы потом они не мешали при возведении дымохода.
6. Чтобы дымоход не мешал впоследствии, его лучше сразу спрятать в стену, но для этого тоже надо понимать, где будет стоять камин и какой он будет.
7. Дымоход может быть двух видов: керамический или кирпичная шахта со вставкой из нержавеющей стали. Керамика значительно лучше и безопасней, но она обойдётся дороже в 1,5-2 раза.
8. Дымоход обязательно должен быть с прочисткой и конденсатосборником. Для удобства чистки дымохода лучше сделать две прочистки: внизу и на чердаке.
9. Если в доме будет автономная канализация с биологической очисткой стоков, то конденсат лучше не сливать напрямую в канализацию. Надо его пропускать через нейтрализатор. А если будет газовый конденсационный котёл, то лучше сразу подумать о подключении его к тому же нейтрализатору.