Найти тему

Здесь водятся драконы или как заполнять белые пятна на картах

Средневековая картина мира имела трёхчастное деление в соответствии с Христианскими догматами. После потопа сыновья Ноя – Сим, Хам и Иафет, – десантировавшись на Арарате, разошлись соответственно в Азию, Африку и Европу. Других частей света Библия не знала, иначе сыновей было бы больше.

Об этом рассказывали Монастырские карты, иллюстрировавшие (как иконы и фрески) богословские труды и Псалтыри. Монахи, рисовавшие такие карты, не сильно заботились о географической достоверности, а пробелы в знаниях легко заполняли мантикорами, василисками, химерами, кентаврами, грифонами и другой фантастической нечестью. Благо под рукой всегда были Средневековые бестиарии:

А если рисовать и раскрашивать было лень, то на неизвестных территориях писали по-латыни "Hic abundant leones" (Здесь львы в изобилии) или просто "Hic sunt leones" (Здесь львы).

Но уже в XV-XVI веках европейские мореплаватели обрушили на космографов колоссальный объём информации. Каждая новая экспедиция привозила, кроме золота, пряностей и рабов, сведения о вновь открытых землях.

И если береговая линия этих земель отрисовывались на географических картах достаточно быстро и подробно, то внутренние территории ещё долго оставались "terra incognita". Это хорошо заметно, например, на планисфере (карте мира) Кантино, составленной в 1502 году:

Планисфера Кантино © Creative Commons
Планисфера Кантино © Creative Commons
Любая географическая карта – это модель действительности, обладающая набором полезных свойств. Одно из главных – непрерывность картографического изображения. Карта "не терпит пустоты", в ней нельзя заменить неизвестное как в математике на X или Y. Но это достоинство работает только в случае хорошей изученности территории.

Именно поэтому, в подражание монастырским картам, белые пятна на картах географических ещё долго продолжили заполнять мифологическими и легендарными существами.

Тогда-то и появилась впервые на глобусе Ханта-Ленокса 1510 года третьем старейшим земном глобусе надпись "Hic sunt dracones" (Здесь (водятся) драконы), ставшая в последствии крылатой:

-3

Особенно впечатляющее изобилие морских и сухопутных монстров можно увидеть на Carta marina et descriptio septentrionalium terrarum одной из первых географических карт Северной Европы, составленной шведским архиепископом, дипломатом, историком и картографом Олаусом Магнусом:

"Фантастические твари и места их обитания" на фрагменте Carta marina © Creative Commons
"Фантастические твари и места их обитания" на фрагменте Carta marina © Creative Commons

К началу XX века "белых пятен" на карте мира почти не осталось картографическое изображение стало по настоящему непрерывным. Исчезли с карт и чудовища.

А латинские фразы про львов и драконов постепенно "ушли в народ", и теперь их можно встретить в художественной литературе, компьютерных играх, фильмах и сериалах.