Мало кто задумывается об оптимизации отопления,хотя грамотно отрегулированная система отопления может сэкономить вам деньги. Одной из важный мер здесь является гидравлическая балансировка, которая сначала потребует затрат, но впоследствии поможет снизить потребление энергии до 25 процентов.
Что такое гидравлическая балансировка и когда она необходима?
Так называемая гидравлическая балансировка необходима при неравномерном прогревании комнат. Из-за различного гидравлического сопротивления отдельных радиаторов некоторые из них прогреваются недостаточно или вообще не прогреваются или, наоборот, излишне перегреваются. Вследствие чего сложно регулировать температуру в отдельных помещениях и это не только снижает комфорт, но и увеличивает теплопотери.
Суть этого явления в том, что напорные режимы и объемные расходы отопительной воды регулируются неправильно/некорректно. Следует отметить, что вода всегда ищет путь наименьшего сопротивления. Гидравлическая балансировка обеспечивает необходимый объем теплоносителя в нужное время в нужном месте. Чтобы гарантировать это, клапаны, насосы и трубопроводы должны быть оптимально подобраны.
Балансировка системы отопления в три шага
Для того, чтобы была проведена регулировка гидравлики, система должна прежде всего соответствовать определенным требованиям. Важно, чтобы каждый радиатор имел свое подключение к подаче и обратке. Такая система называется двухтрубной. Однако в случае отопления в однотрубной системе эта мера возможна только в ограниченной степени.
Кроме того, должны быть установлены настраиваемые термостатические клапаны или так называемые балансировочные клапаны . С помощью этих компонентов можно регулировать локальный расход и сопротивление на радиаторе.
Сама гидравлическая балансировка выполняется в три этапа:
Первый этап гидравлической балансировки состоит в точной инвентаризации системы отопления и конструктивных требований специалистом, желательно на основе строительных планов дома. Специалист может использовать его для расчета тепловой нагрузки для отдельных помещений.
На втором этапе мастер сравнивает тепловую нагрузку с соответствующей тепловой мощностью радиаторов, а также замеряет расстояние до циркуляционного насоса и его мощность. На основании всех этих данных рассчитывает оптимальные настройки термостатического клапана или запорной арматуры. Температуру подающей линии котла в этом случае часто можно регулировать.
Третий этап заключается в повышении эффективности системы отопления за счет оптимальной настройки всех компонентов и/или установки так называемых балансировочных клапанов. Экономия средств обычно уже видна в следующем счете за отопление. В настоящее время также существует специальное программное обеспечение, которое рассчитывает правильные значения параметров. Однако гидравлическую балансировку все равно должен проводить специалист.
#радиаторы #отопление #отоплениедома