Найти в Дзене
Учительская

Педагоги на Дальнем Востоке начали оформлять льготную ипотеку

Первым получателем льготной ипотеки из системы образования ДФО стала педагог из Хабаровска Нина Страпачук.

   Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru

Нина Страпачук, оформившая льготную ДВ-ипотеку, преподает в Дальневосточном госуниверситете путей сообщения и Хабаровском техникуме железнодорожного транспорта, является кандидатом технических наук. Претендовать на такую ипотеку под 2% годовых c конца июня 2022 года можно учителям, молодым семьям и медикам. По распоряжению Президента России, для получения льготной ипотеки у педагогов и медиков нет возрастных ограничений.

Льготная ипотека стала инструментом поддержки жителей региона. Как отметил полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, на покупку жилья выдали более 44 тыс. льготных кредитов, их общая сумма составляет 183 млрд рублей. Ожидается, что «Дальневосточной ипотекой» до конца 2024 года воспользуются более 16 тыс. педагогов и врачей. Об этом сообщает Министерство экономического развития Хабаровского края.

По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в регионе проживают и работают 337 тыс. сотрудников образовательных и медицинских организаций. Льготная ипотека может привлечь к работе в школе ДФО новых учителей, поднять престиж профессии. Программа будет стимулировать специалистов оставаться работать в своем регионе. В Хабаровском крае отмечается кадровый дефицит в образовании и медицине. Проблему частично решают целевым набором в вузы и колледжи. Приняты также и другие меры поддержки –программы «Земский врач», «Земский учитель».

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о расширении программы льготной ипотеки в ДФО. Она позволяет получить кредит под 2% годовых молодым семьям, в которых супруги младше 35 лет, неполным семьям, воспитывающим детей, участникам программы «Дальневосточный гектар». Теперь льготная ипотека стала также доступна педагогам, которые имеют стаж не менее 5 лет в государственной или муниципальной образовательной организации.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».