Немного информации о раздельном сборе мусора в Севастополе. Честно без купюр.
Депутаты ГД могут принимать какие угодно законы, а российская власть из кожи вон вылезать, но все будет впустую если севастопольские чиновники положат болт. Программа раздельного сбора мусора в Севастополе была бы обречена на провал, если бы среди севастопольцев не было тех, кто всерьез воспринимает проблемы экологии. В городе-герое и раньше было много активистов которые самостоятельно искали способы снизить вред для экологии. Правда зачатки их желаний душат в потоке обещаний.
Раньше было лучше
Когда-то центр Севастополя украшали работы севастопольского скульптора Вячеслава Яковлева, которые идеально вписывались в городской пейзаж. Именно такие сборники мусора отлично вписываются в облик города и мотивируют маленьких граждан на сортировку раздельного сбора. Обычные урны, конечно, выглядели проще. Самой распространенной была чугунная ваза, прослужившая городу полвека. Такие экземпляры можно было найти во многих советских городах. С точки зрения внешнего вида, практичности и защиты от вандализма очень хорошее решение, которое было бы актуально сейчас, но при нынешнем строе непозволительная роскошь. Для этих урн тоже лихие 90-е стали эпохой вымирания и слома. После распада СССР с данными мусоросборниками произошло то же, что и с архитектурой города: на смену красоте пришло уродство из бетона и стали.
Все новое оказалось скудным и убогим.
Потрёпанная тема о том же
Отсутствие раздельного сбора мусора, цивилизованного обращения с бытовыми отходами постоянно становится очагом возгораний и опасностью для жизни.
С 2019г в России вступили в силу новые санитарные правила обращения с бытовыми отходами, в которых учтены условия раздельного сбора. Однако это, опять, не коснулось Севастополя. Региональный оператор по обращению с ТКО от Севастополя продолжает саботировать и быть в оппозиции с Правительством Российской Федерации и Минприроды.
Так же не проработан дифференцированный подход к установлению частоты вывоза крупногабаритных отходов. Ежедневно предприятие ООО «Благоустройства Севастополя» лишает жителей "лодок", в которых ранее собирали тот мусор, который не помещался в обычные контейнера, своими действиями повышая социальную напряжённость .
На ул.Хрюкина, возле центрального рынка, горят незаконные сбор макулатуры, ранее не были регламентированы Департаментом Городского Хозяйства. Обслуживали эти контейнера для сбора ценных разобранных отходов коммерсанты, аккуратно складируя прибыль по своим карманам. «Их осталось всего лишь, наверное, по Севастополю три. И то, они наладом дышат. Почему, потому что на предпринимателей ложится бремя финансовых затрат и им становится неинтересно этим заниматься», – пояснял генеральный директор компании по работе с бытовыми отходами Андрей Фарбер еще в 2020 году. Президент РФ заявил, что региональные операторы по обращению с ТБО должны отвечать за смешивание мусора. «Это, без всякого сомнения, недолжным образом организованная работа соответствующих операторов, которых нужно привлекать к ответственности»,- резюмировал Гарант.
Сам же В.Путин постоянно напоминает свои заветы: «терзать и трясти» слуг народа. Добавляя «Сами находите и поднимайте острые вопросы, не дожидаясь очередной прямой линии, которая проводится у меня ежегодно». Но и самое основное это оперативная реакция местных жителей и общественных организаций в подобных случаях «в высшей степени востребована». Поэтому мы учим цитаты Владимира Путина, как отче наш! Ночью разбуди, мы отправимся терзать и трясти.
Раздельный сбор мусора в Севастополе надо переводить исключительно под контроль общественности! Хотя бы попробовать.
Первые киоски для раздельного накопления пластика и бумаги начали появляться в городе в 2019 году, их установило ООО «Благоустройство Севастополя». Стоимость каждого – 60 тысяч рублей. Всего было организовано 16 таких пунктов. Оказалось, что все они были вывезены на полигон бытовых отходов «Первомайская балка» и там же разобраны. (фото ) Бюджет слили на полигон, прекрасно освоив.