Найти тему
Полит-НН.Ру

В ущерб развитию инфраструктуры

Меня удивляет, что почти пятнадцать процентов нижегородцев считают необходимым сохранять ветхие старые здания в центре Нижнего Новгорода в ущерб развитию инфраструктуры. Давайте вернемся в каменный век, в пещеры, в центре города будут заброшенные каменоломни, а мы будем рассказывать, что здесь какой-то Федя Пупкин жил, творил и кроме его соседей о нем ничего не знал.

Во многом такое отношение это результат деятельности той категории людей, которые из так называемой заботы о сохранении исторического наследия делают профессию и зарабатывают на этом хорошие деньги.

Я совсем не против сохранения исторических ценностей. Но надо определиться, что представляет собой историческую ценность, а что не представляет. И ценность такую в нашем случае имеет не целая улица, не квартал, а конкретная постройка, иногда несколько расположенных рядом. Необходимо грамотно выстраивать архитектуру вокруг этого ансамбля, чтобы он очень гармонично вписывался в облик города.

Нам рассказывают, что «на Западе такие дома...» - но эти люди если не лгут, то лукавят. В большинстве случаев на Западе сохраняют фасады, которые представляют определенную ценность в плане художественного восприятия города. Конечно, это не лобзиком вырезанный из фанерки силуэт, приколоченный к крыше, но и далеко не полноценная реставрация. Вся остальная постройка, задняя сторона здания, коммуникации – вполне себе современные.

Мы должны определиться не только собственно со зданиями, но и с людьми, которые в них проживали, – какие из них представляют ценность для города, для района, для улицы, какие для страны. Все это разные категории – и относиться к ним нужно соответственно. Мы должны понимать, кто в этом доме жил, что творил и как эти творения сказались на дальнейшем развитии Российской Федерации.

Александр Рожков, политолог