Статистика по загрязнению планеты сносит крышу.
На каждого ее жителя приходится более 1 тонны пластмассы. Каждый год в мире выбрасывается свыше 200 млрд пластиковых бутылок, 60 млрд одноразовых стаканчиков и бесконечное количество полиэтиленовых пакетов. Потребление пластика постоянно растет — в наши дни оно составляет более 100 млн тонн в год.
Многие, выбрасывая мусор, даже не задумываются о том, что с ним происходит дальше. Где хранится, как перерабатывается, перерабатывается ли вообще. А ведь проблема свалок в России поистине глобальна.
Свалочная статистика:
— В ближайшие 2 года в 20 регионах России не останется мест для вывоза мусора (временно разрешенные полигоны закроют до 1 января 2023 года). В 9 из них ситуация критическая — свалки в дефиците уже сейчас. Это Забайкалье, Камчатка, Красноярский край, Магаданская и Новосибирская области, Дагестан, Якутия, Чукотка и Севастополь.
— По всей стране разбросано около 2000 несанкционированных свалок, на каждой из которых скопились сотни тысяч тонн отходов. Они нуждаются в ликвидации, но государство делает это очень медленно. За последние годы ликвидировано всего несколько десятков таких объектов. Разрастаются они куда быстрее.
— Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России, предусматривающая создание полигонов и мусоросортировочных комплексов, раздельный сбор мусора и запрет на захоронение отдельных видов отходов, по факту совсем не реализована. Люди как сваливали все отходы в один бак, так и сваливают. Деньги на полигоны государство не выделяет, у регионов средств и возможностей нет.
— Предприятия по всей стране штрафуются за причинение вреда экологии, за год в бюджет набегает порядка ₽23 млрд. Но из этих денег всего 2% уходит на улучшение экологической обстановки. А где остальное?
Для решения проблемы должна была состояться реформа расширенной ответственности производителя (РОП), в рамках которой предприятия сами должны утилизировать все производимые товары. Но и тут власти и предприятия увидели кучу нюансов, которые требуется предварительно проработать. В итоге деньги перекладываются из кармана в карман, сроки старта постоянно переносятся — уже с 2022 на 2024 год. А время идет, мусор накапливается.
Разрастание свалок и их количества приведет к страшным экологическим проблемам. Ситуацию нужно разруливать быстро и решительно, а не канителиться с заполнением бумажек и перекладыванием ответственности. Иначе утонем в мусоре, буквально.