Сегодня хочу рассказать об одном замечательном дереве, произрастающем в Африке, а именно - о баобабе. Растет баобаб в зоне тропических лесостепей, где год делится на многомесячные сезоны, сменяющие друг друга - дожди и засухи. Всего видов баобабов существует 9. У него огромная крона, и это одно из самых долговечных деревьев на планете.
Думаю, стоит сказать, что это дерево пользуется особым спросом у местного населения, поскольку оно обладает большим спектром применения. Отмечу, что древесина баобаба пористая это помогает ему запасать много воды, а это в свою очередь спасает его от вырубки, так как из его древесины практически не возможно ничего построить. Но, буду действовать по порядку: поговорим сперва о его размерах.
Окружность отдельных экземпляров порой превышает 10 метров. Вообще, баобабы обычно не очень высоки, однако в 1990-х годах был обнаружен настоящий великан: его высота достигает 189 метров, а ствол в обхвате 43,5 метра. Правда, судя по книге рекордов Гиннеса, в 1991 году был зафиксирован баобаб окружностью в 54,5 метра.
Ну, с размерами мы, можно сказать, закончили, теперь перейдем к его основным достоинствам.
1) Дупла.
Да, вы не ослышались, в стволах баобаба часто образуются огромные дупла. Так в республике Кения есть баобаб-убежище, оборудованное окнами и дверьми. В респ. Зимбабве в дупле одного такого баобаба оборудовали автобусную станцию, где в зале ожидания помещается чуть больше 40 человек. Думаю, стоит еще сказать, что делали из такого дубла и бани, и тюрьмы, и бары. Да вообще, что только в этих дуплах не делали.
2) Плоды.
Прежде чем вырастет сам плод, он должен как-то созреть. Цветы у плодов баобаба немаленькие, и достигают 20 см в диаметре, но живут всего одну ночь. Как думаете, какие пчелки опыляют эти огромные цветки? А может это и не пчелки делают? Впрочем, действительно, опылением баобаба занимаются летучие мыши. Ну, если быть точным - пальмовый крылан. Плоды у баобаба напоминают огромные мохнатые огурцы, ну или дыни, кто что видит. Эти плоды обладают неплохим вкусом, да и по питательности они едва ли устают говядине.
Высушенная оболочка плода может использоваться качестве сосуда, если быть точным - стакана.
Дым от сжигания внутренней оболочки плода (которая высушена) отгоняет вредных насекомых, вроде комаров, мошкары, ну и прочей дряни, которая так и норовит укусить.
Семя баобаба съедобно и в сыром виде, но некоторые африканские племена их жарят, измельчают, и при заваривании получают напиток, напоминающий кофе. И, собственно, рецепт давно уже разошелся, иначе мы с вами о нем бы не узнали.
Из золы сожженного плода изготавливают мыло и масло. И раз уж добрались до этого пункта, добавлю, что из золы коры баобаба знахари делают эффективные лекарства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых, и черт знает что еще.
Из порошка, который изготавливают из тех же плодов, местные женщины (но, кажется все-таки в Восточной Африке) моют головы. Также они используют красный сок дерева, добытый из его корней, и раскрашивают лица.
Из листьев баобаба изготавливают вкусный салат, их добавляют в суп, молодые побеги используют как спаржу, и заваривают чай. Ладно, шучу, не заваривают :)
Цветочную пыль используют в качестве клея.
Итак, вот мы подошли к концу. Хочу упомянуть еще несколько интересных фактов:
а) на этих деревьях часто можно увидеть обезьян, которые вполне удовлетворенно живут среди буйной листвы, из-за чего баобабы частенько называют "обезьяньими деревьями";
б) у баобаба нет годичных колец, из-за чего определить его возраст становится весьма затруднительно.