Свёкла - ценный и довольно легко выращиваемый овощ. Из неё можно приготовить борщ, винегрет, салаты, закуски, напитки и даже тесто для кексов. Свеклу запекают, тушат, обжаривают, кладут в блюда в сыром виде, делают заготовки на зиму. Свои любимые рецепты я уже выкладывала ранее.
Но иногда бывает, что плоды мельчают, а сами корнеплоды начинают цвести. Такой процесс называется стрелкованием (ещё его называют «цветушность»). Почему же это происходит и что в этом случае делать?
Правильное развитие свёклы происходит следующим образом: в первый год она образует мощную ботву и крупные корнеплоды, в которых заключаются питательные вещества, необходимые для дальнейшего размножения свеклы. На следующий год овощ отдает свои силы на образование цветоносной стрелки.
Но когда в процессе выращивания происходит сбой, растение зацветает уже в первый год и берет энергию из ещё не развившегося плода. Таким образом свёкла теряет свое качество, заметно мельчает. При этом, семена образовавшиеся в первый год, являются некачественным посевным материалом. У них:
*Плохая всхожесть.
*Большая вероятность, что выросшие из этих семян овощи снова подвергнутся цветушности.
*Корнеплоды образуются мелкие, с ярко выраженной зеленой твердой сердцевиной.
Итак, в чем же причины образования стрелки в первый год жизни этого овоща?
1. Продолжительное влияние холодных температур. Холодная затяжная весна провоцирует растения на образование стрелок (это основная причина).
2. От возвратных заморозков молодые всходы тоже страдают. Овощ не погибает, но все силы направляет на будущее цветение в целях самосохранения.
3. Некачественный посевной материал (например, собранный с однолетних растений).
4. Несоблюдение сроков посадки (например, высадка семян в не прогретую холодную почву). Оптимальная температура земли должна быть не ниже +10... +12 С.
5. Неправильная температура хранения семян.
6. Нехватка питательных элементов во время роста корнеплода.
7. Подзимний посев также увеличивает шансы на образование цветущих растений (в таких случаях осенью семян надо сеять больше, исходя из того, что обязательно будут корнеплоды со стрелками).
8. Семена старые (хоть они и сохраняют всхожесть до 6 лет, но чем старше семена, тем выше риск цветушности свеклы).
9. Неподходящая почва (хорошо растёт на рыхлых супесчаных или суглинистых грунтах, хуже — на плотных глинистых).
10. Излишний полив во время плодообразования.
11. Слишком жаркая погода в начале вегетационного периода.
12. Недостаточная освещенность.
Обычно свёкла зацветает в конце июня начале июля. Сначала появляется мощный толстый стебель, на котором формируются листочки с завязями, а через некоторое время на них распустятся бутоны и появятся маленькие белые цветочки — будущие семена свеклы.
К сожалению, корнеплоды, давшие стрелку, уже непригодны для еды. Они становятся твёрдыми, мелкими и невкусными. Выламывание стебля не поможет, он отрастет заново. Поэтому такие растения надо полностью удалять.
Чтобы было меньше растений со стрелкой необходимо изначально соблюдать правила агротехники, то есть:
* использовать только качественные семена, пригодные для вашего региона;
* срок годности не должен быть больше 2 лет;
* выбирать сорта, устойчивые к цветушности (например, Подзимняя, Богема, Холодостойкая, Бордо, Грибовская плоская, Ларка, Детройт);
* подготовить заранее почву к посадке: вскопать, прорыхлить, внести удобрения;
* высаживать, когда минует угроза заморозков и температура почвы достигнет стабильной температуры не ниже +12 С.
* через 3 недели после посадки проредить всходы;
* не допускать избыточного полива и переувлажнения грунта. Свёклу надо очень мало поливать (только в сильную жару) в период образования корнеплодов.
* переодически проводить рыхление и окучивание, для активного формирования корнеплодов.
Почему свёкла не красная и с жёсткими волокнами внутри?
Причины появления более светлой окраски плода также, как и возникновение грубых волокон в основном связаны с условиями выращивания. Волокна - сосудистые пучки, обязательно имеющиеся в ткани корнеплода, при неблагоприятных условиях становятся более грубыми и жесткими. Поэтому здесь тоже есть свои особенности при выращивании этого корнеплода:
* Для свеклы очень важна влага. Часто прожилки
появляются, если сначала была продолжительная засуха, а затем долгие дожди. При длительном перерыве в поливе или при недостаточном, а затем обильном, овощ станет с жёсткой и волокнистой мякотью.
Свёкле необходим щедрый и регулярный полив в начале вегетации, до июля, а после, хорошо развитая корневая система, сама добывает воду и питание.
*Следующий важный момент - это питание.
При недостатке калия в плодах тоже образуются жёсткие волокна.
На их образование также может повлиять и выращивание свеклы на почве, обильно удобренной перегноем, навозом или азотными туками. Растение также реагирует на дефицит бора, магния, натрия, марганца и железа. Поэтому внесение удобрений - это очень важный момент!
С осени надо внести на грядку аммиачную селитру (35 г), суперфосфат (25–30 г) и хлористый калий (35–40 г на 1 кв. м). Если почва плодородная, то следует уменьшить дозу азота и увеличить дозу фосфора.
После посадки свёклу обязательно надо удобрить. Спустя две недели после второго прореживания, при формировании корнеплодов внесите суперфосфат и хлористый калий по 8–10 г на 1 кв. м. с добавлением микроудобрений, содержащих набор микроэлементов, в том числе бор.
Свекла имеет свойство накапливать нитраты. О большом количестве нитратов говорят белые кольца в мякоти. Они могут накопиться в корнеплодах не только при использовании неумеренного количества азотистых удобрений, но и при внесении весной в почву лишней органики или навоза. Есть такую свёклу можно, но предварительно надо её вымочить в соленой воде и отварить, тогда нитраты останутся в жидкости.
Кислая почва также влияет на качество плодов. Поэтому для раскисления земли, с осени необходимо внести доломитовую муку или же весной добавить золу, мел или известь при перекопке.
Если верхушка розетки начала гнить, то это говорит о недостатке бора.
Почему свёкла не сладкая? Как увеличить её сахаристость?
* Очень хорошо свекла реагирует на полив настоем золы ( 1-2 стакана золы на 10 л воды). Полезно к этому раствору добавить 1ст. ложку соли, чтобы плоды были слаще.
* В жесткой и сухой земле не получить сладкую свеклу. В такой почве она наоборот может приобрести горький вкус. Поэтому свеклу нужно регулярно поливать (два раза в неделю) и рыхлить междурядья ( примерно 4-5 раз за сезон).
* Не вносите в почву навоз. При разложении навоза высвобождается очень много азота, который, во-первых, усиливает рост ботвы (тогда корнеплоды будут мелкими), а во-вторых, придает свекле горьковатый привкус. При переизбытке азота свекла вырастет корявой, бледной, с белесыми прожилками Идеальная почва для сладкой свеклы: рыхлая, мягкая, плодородная, со слабощелочной кислотностью (оптимальные значения pH — от 6,5 до 7,5)
* Соблюдайте севооборот, не сажайте на том же самом месте год от года. Дело в том, что свекла считается самоотравляющимся растением. Поэтому возвращать ее на прежнее место надо не ранее, чем через четыре-пять лет. Хорошие предшественники для свеклы: морковь, лук и картофель.
* Обязательно прореживайте, оставляя корнеплоды на расстоянии 8-10 см друг от друга. Свекла не любит загущенные посадки.
* Вовремя собирайте урожай. Переросшая свекла теряет большую часть своих сахаров.
* Добавляйте при подкормке такой микроэлемент, как бор. Это сделает свеклу сладкой и вкусной. Борную подкормку приготавливают так: 10 г. борной кислоты растворяются в 10 литрах воды.
Вот и все секреты для получения вкусного и здорового урожая. Если у вас есть свои правила по выращиванию свёклы, делитесь в комментариях.
#свекла #свеклауход #стрелкованиесвеклы #цветениесвеклы #огородбезхлопот #огородничество #огородисад #корнеплоды #уходзасвеклой