Я конечно уже уж очень старый. Меня не возьмут на службу по контракту. Но однако эту тему я исследовал для вас. Кто хочет послужить - шаг из строя.
Скажу сразу - всякие французские иностранные легионы я хоть и рассматривал для сравнения с нашей доблестной и самой самой, но писать о них не буду, ибо пост не о французском иностранном легионе а об Армии России. Самой сильной, самой лучше, самой оснащенной в мире. Но не самой большой. Как там Суворов говорил? Не числом а умением?
И так что надо что бы пойти служить по контракту? Да всего ничего - желание и:
"Военная служба по контракту – это не просто работа.
Это возможность осознанно и профессионально выполнить свою конституционную обязанность и долг по защите Отечества. И в этом ее главное отличие от военной службы по призыву: военнослужащий по контракту – это добровольный защитник Родины!" (с) с сайта Мин. Обороны РФ
Вроде бы смешно читается да? А вы не смейтесь - вдумайтесь - Александр Сергеевич Пушкин НЕ СЛУЖИЛ в армии. А знаете почему? Не потому что косарем был, а потому что его родителям не хватило денег что бы сына призвали в армию!!! Вдумайтесь - во времена Пушкина надо было самому деньги платить, что бы иметь возможность сложить свою голову с честью и во славу России! Хочешь служить Родине и погибнуть неся эту службу? Плати!
А сейчас что? Наоборот, Родина контрактникам платит. Да за такую возможность хвататься надо!
Ну ладно, что то я увлекся.
Так кто же может поступить на военную службу. Как я выяснил опытным путем лица с 18 до 40 лет. далее цитирую сайт Министерства Обороны РФ
"Кто может поступить на военную службу?
• военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и получившие до призыва на военную службу высшее или среднее профессиональное образование;
• военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев;
• граждане, пребывающие в запасе;
• граждане мужского пола, не пребывающие в запасе и имеющие высшее или среднее профессиональное образование;
• граждане женского пола, не пребывающие в запасе;
• иностранные граждане в возрасте с 18 лет, законно находящиеся на территории Российской Федерации.
Вы можете обратиться по вопросу поступления на военную службу по контракту в пункт отбора на военную службу по контракту по телефону, лично или через Интернет."
Да простит меня наше Министерство обороны, но из песни слов не выкинешь - приходится их цитировать постоянно:)
10 шагов к поступлению на военную службу
1. Обратиться в пункт отбора на военную службу по контракту
В пункте отбора опытные инструктора предоставят квалифицированную информацию о социальных гарантиях и условиях прохождения военной службы по контракту, помогут сделать правильный выбор.
Прибывать в пункт отбора на военную службу по контракту лично не обязательно. Достаточно свои пожелания сообщить по телефону, письмом по почте, либо через Интернет.
Исходя из опыта прохождения военной службы, специальности и образования в пункте отбора на военную службу по контракту обратившимся будет подобрана воинская должность. Для этого потребуется представить соответствующие сведения о себе.
В последующем гражданин подает заявление о приеме на военную службу по контракту и направляется для прохождения мероприятий отбора.
2. Собрать документы для поступления на военную службу
- В пункт отбора должны быть представлены следующие документы:
- фотографии размером 9 х12 см. (анфас);
- анкета;
- автобиография в 2-х экз. (1 экз. – написанная собственноручно);
- копию трудовой книжки;
- заверенные копии документов, подтверждающих профессиональное или иное образование;
- служебная характеристика с последнего места работы, учебы;
- выписка из домовой книги;
- копия свидетельства о рождении;
- копия военного билета (при наличии);
- копия паспорта;
- заверенные копии свидетельств о браке и рождении детей);
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства;
- справка из банка о присвоении банковских реквизитов;
- справки из психоневрологического, противотуберкулезного, кожно-венерологического и наркологического диспансера;
- другие документы в зависимости от выбранной военной специальности.
3. Подать заявление о приеме инструктору пункта отбора
- В заявлении указываются:
- фамилия, имя и отчество гражданина, число, месяц и год его рождения;
- место жительства;
- наименование воинской должности в конкретной воинской части, в которой гражданин желает проходить военную службу по контракту;
- срок, на который предполагается заключение контракта.
4. Выполнить тесты для оценки профпригодности к службе
Профессионально-психологическое испытание (тестирование) является основным методом психологического и психофизиологического обследования. (можно пройти на сайте Министерства Обороны РФ)
- По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности граждан к прохождению военной службы по контракту на конкретных воинских должностях:
- рекомендуется в первую очередь - первая категория;
- рекомендуется - вторая категория;
- рекомендуется условно - третья категория;
- не рекомендуется - четвертая категория.
5. Пройти медицинское освидетельствование в комиссариате
Медицинское освидетельствование кандидатов для поступления на военную службу по контракту проводится военно-врачебными комиссиями в военных комиссариатах.
Граждане, поступающие на военную службу по контракту в Вооруженные Силы, проходят предварительное и окончательное освидетельствование.
Предварительное освидетельствование организуют и проводят военно-врачебные комиссии военных комиссариатов муниципальных образований.
Окончательное освидетельствование проводят военно-врачебные комиссии военных комиссариатов субъектов Российской Федерации.
6. Сдать нормативы по физической подготовке
Физическая подготовленность граждан, поступающих на военную службу по контракту, оценивается по результатам выполнения минимальных требований трех упражнений.
Граждане вправе выбрать для выполнения по одному из упражнений на каждое физическое качество: выносливость, сила и быстрота.
Физические упражнения выполняются в спортивной форме одежды в течении одного дня.
7. Ознакомиться с заключением комиссии по отбору
Решение о соответствии (не соответствии) кандидатов требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту принимается членами совместной комиссии пунктов отбора и военных комиссариатов.
Совместная комиссия принимает решение на основе рассмотрения результатов медицинского освидетельствования, профессионального психологического отбора, проверки уровня образования, квалификации и физической подготовки, изучения материалов личных дел и ряда других документов.
Копия решения совместной комиссии пункта отбора и военного комиссариата представляется кандидату на военную службу по контракту по его просьбе в течение трех дней со дня принятия решения.
8. Получить воинские перевозочные документы и предписание
После издания приказа кандидат приглашается в пункт отбора, где ему выдаются воинские перевозочные документы (ВПД) и предписание для следования к месту службы. В предписании указывается срок прибытия в воинскую часть для заключения контракта и ее адрес. Выданные в пункте отбора ВПД обмениваются на проездные документы (билеты) в билетной кассе вокзала.
9. Прибыть в воинскую часть и заключить контракт
По прибытию в установленный срок в воинскую часть кандидат заключает контракт о прохождении военной службы.
Контракт заключается между гражданином и командиром воинской части. Контракт заключается письменно по типовой форме.
В контракте закрепляются добровольность поступления на военную службу, срок, в течение которого гражданин обязуется проходить военную службу, а также условия контракта.
- В контракте также указываются:
- воинское звание, фамилия, имя и отчество гражданина, заключающего контракт, число, месяц и год его рождения;
- должность, воинское звание, фамилия и инициалы командира (начальника) подписывающего контракт от имени Вооруженных Сил Российской Федерации;
- даты подписания контракта гражданином и должностным лицом заключающего контракт от имени Российской Федерации.
Подписанный гражданином контракт вступает в силу со дня его подписания командиром воинской части, о чем издается соответствующий приказ.
Контракт составляется в двух экземплярах, каждый подписывается лицами, его заключившими. Подпись должностного лица, подписавшего контракт, скрепляется гербовой печатью воинской части.
Первый экземпляр контракта после вступления его в силу приобщается к личному делу военнослужащего, заключившего контракт, а второй экземпляр выдается военнослужащему.
10. Пройти курс интенсивной общевойсковой подготовки
Интенсивная общевойсковая подготовка с курсом «выживания» является неотъемлемым элементом боевой подготовки. Она направлена на восстановление навыков самостоятельных действий при выполнении боевых задач в сложной обстановке современного общевойскового боя и проводится со всеми военнослужащими, поступающими на военную службу по контракту из числа граждан, не состоящих на военной службе, вне зависимости от уровня их подготовленности и прохождения интенсивной подготовки в других периодах военной службы.
В течение четырех недель проводятся практические занятия (до 240 часов): занятия на тренажерах – до 10 часов; физическая подготовка – до 36 часов; тактическая подготовка – до 32 часов; специальная подготовка – до 50 часов; выполнение упражнений стрельб из АК-74 – 9 раз (200 патронов) и метание гранат – 7 раз."
И за все это ты будешь получать зарплату, бесплатно медицинское обслуживание, обеспечение жильем, бесплатное обмундирование и питание и возможность с гордо поднятой головой быть защитником Родины.
Я бы хотел. Но к сожалению старенький(( А вы?