Найти тему
Недвижимость и закон

В каких случаях квартиру нельзя будет проверить из-за закрытия доступа к данным ЕГРН

С 1 марта 2023 года выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) можно будет получить только с согласия собственника недвижимости. Новые правила дают право на предоставление сведений из ЕГРН в 10 разных случаях, и отдельно нотариусам, но только при определённых обстоятельствах.

Таким образом владельцы недвижимости сохраняют в тайне свои права на неё. Естественно, государственные структуры будут пользоваться ЕГРН в полном объёме, для целей налогообложения, поиска имущества, начисления платежей или льгот. Но для всех других база будет закрытой.

Журналисты не смогут проводить расследования в отношении коррупционеров, покупатели не смогут проверять недвижимость без согласия продавца, УК и ТСЖ, вероятно, не будут знать о реальных владельцах недвижимости, а, следовательно, непонятно как они собираются взыскивать долги.

На мой взгляд закон требует доработок. Так, например, было бы хорошо оставить публичный характер информации в отношении недвижимости принадлежащей чиновникам и предусмотреть упрощённый порядок предоставления информации покупателям недвижимости.

В определённых случаях проверить недвижимость и получить ЕГРН вообще не получится. В данной статье я расскажу о некоторых из них. Надеюсь, что закон будет доработан к моменту вступления его в силу.

Когда выписку из ЕГРН не получить.

1. Если продавец находится не в России, то он не может дать согласие на предоставление выписки из ЕГРН. Также он не может вместе с покупателем обратиться к нотариусу за выпиской. Следовательно, проверить квартиру, продаваемую по доверенности, вообще не получится.

2. Сведения о переходах права также будут не доступны. Если предыдущие владельцы не давали согласия на предоставление сведений, то покупатель не может проверить историю квартиры. Если квартиру несколько раз переоформили мошенники, то узнать о предыдущих хозяевах уже не получится.

3. Нельзя будет узнать информацию о других принадлежащих собственнику объектах.

4. Продавец может в принципе отказаться от раскрытия информации. Тогда покупателю придётся довериться, либо отказаться от покупки. Если продавцы будут массово отказываться предоставлять согласие на получение ЕГРН, то это может вылиться в соответствующий тренд, тогда начнётся волна мошенничеств с обманом покупателей.

5. Получение сведений о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве (ДДУ) становится невозможным. Выписку заказывают по кадастровому номеру земельного участка, информация приходит по всем зарегистрированным ДДУ в доме. Получается, что выписку заказать будет нельзя, даже при согласии продавца, так как другие участники строительства такого согласия не давали.

6. Найти имущество должника самостоятельно не получится. Придётся довериться полностью приставам. Думаю, кто сталкивался с работой приставов, тот поймёт данную проблему.

Текст законопроекта: Законопроект № 101234-8