Вечной остается тема кадрового дефицита медиков в регионах, особенно в дотационных, не обладающих признаками столичности или нефтегазовой составляющей.
Конечно же территории пытаются решать её в меру своих возможностей.
Я писал про Белгородскую область (ссылка в конце статьи), про усилия вице - премьера Юрия Трутнева завести федеральные деньги в Еврейскую АО (ссылка в конце статьи) о том, как младшие медицинские сестры обеспечивают удовлетворенность оказания медицинской помощи на селе в Оренбургской области (ссылка в конце статьи).
Сегодняшний материал про Липецкую область. Информация от начальника управления здравоохранения области Юрия Шуршукова, прозвучавшая в кулуарах первого национального конгресса с международным участием "Национальное здравоохранение 2022" и растиражированная ТАСС.
Решить проблему дефицита врачей в регионе призвано увеличение размера стипендии студентов – целевиков, обучающихся по программе специалитете с 1 340 рублей до 6 700 рублей.
По итогам уже этого года многократно увеличилось количество желающих. Абитуриенты откликнулись на «дополнительное финансирование», что по мнению начальника по прошествии нескольких лет это закономерно приведет и к увеличению количества врачей по выпуску из медицинского вуза.
Кроме того, выпускники из Липецкой области, получившие дипломы высших медицинских учебных заведений в других регионах страны, получат премии, если после окончания вуза вернутся работать в свою область.
Мой комментарий.
1. Срок обучения на отделениях «Лечебное дело» и «Педиатрия» по программе специалитета 6 лет. Все это время студенты – целевики будут получать стипендию пятикратно превышающую стандартную. Не скажу, что 6700 руб большие деньги, тем более с учетом инфляции текущего года и, вероятно, последующих, но явно значимее для удовлетворения студенческих потребностей, чем стандартные 1 340 рублей.
Это превышение - механизм завлечения молодежи для заключения договора о целевом обучении. Вероятно никто из них не особо задумывается о последующих 3 годах отработки в тех местах, куда «региональная родина» пошлет. Осознание придет позже, может быть после первой практики по месту будущего распределения. А окончательная оценка правильности избранного пути целевика- стипендиата сформируется - после получения расчета за первый отработанный месяц в "..ской ЦРБ" Липецкой области, а также ещё 35 предстоящих поступлений зарплат на карточку.
2. Региональная власть нащупала (изобрела, сформировала) свой механизм закрепления кадров в регионе и реализовала его. Да, между поступлением на первый курс и его окончанием пройдет 6 лет, все равно кто-то отсеется, кто-то предпочтет (при наличии финансовых возможностей или иных законных оснований) не повышать доступность медицинской помощи в местах, указанных в договоре, но все же изначальные квоты целевиков будут выбраны, а это даст лучший результат в части количества фактических обладателей врачебных дипломов.
Еще раз подтверждается очевидный тезис: средство избавления от проблемы дефицита врачей – адекватные финансы, закрывающие потребности студентов и ... специалистов с высшим образованием.
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуйте коллегам!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.
В Белгородской области есть квартиры для врачей, которые могут быть переданы в собственность после 10 лет отработки
Федеральное финансирование для остановки оттока медиков из региона? Дождались?
Младшие медицинские сестры обеспечивают удовлетворенность оказания медицинской помощи на селе!
Медики не хотят возвращаться к прежним зарплатам. Государство к этому готово?
Рекордный профицит бюджетной системы
О чем Михаил Мишустин не сказал в отчете перед Государственной Думой в части здравоохранения?