В историческом центре бывшего шведского-финского города Выборг располагается старинный особняк, который был построен знаменитым финским архитектором и академиком Санкт-Петербургской Академии Художеств Карлом Густавом Нюстремом.
Двухэтажное краснокирпичное здание с мансардой и великолепным фасадом было возведено в 1910 году. Оно сочетает в себе элементы неоготического стиля с модерном, который в начале прошлого века считался особенно модным. При этом стоит отметить, что при составлении проекта Карл Густав Нюстрем взял за основу образцы старинным замков ганзейцев и совместил их романтическое влияние со скандинавскими мотивами.
Фасад здания украшен прекрасными горельефами, которые отражают историю здешних мест. Там запечатлен герб легендарного шведского правителя Торгильса Кнутссона. Шикарный облик банковского особняка дополняет красная металлическая крыша, которая выгодно завершает композицию.
Так получилось, что на протяжении 100 лет этот особняк считался местом постоянного пребывания финансовых учреждений. Вначале здесь ввиду широкой культурной и государственной автономии финского народа располагался местный национальный банк, а затем здание поочередно занимали Госбанк и Сбербанк.
В сравнении с другими постройками старинного Выборга особняк Нюстрема возведен не так давно, но он несколько раз едва не погиб. Во время двух войн между СССР и Финляндией советская артиллерия и авиация нещадно бомбили город. Особняк несколько раз попадал под обстрелы и серьезно пострадал. К счастью, здание удалось сохранить, а в наше время его капитально отремонтировали на радость туристам и жителям Выборга.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Известная русская актриса немого кино Александра Ребикова
Петр Неелов: продолжатель дела Нееловых
Георгиевский кавалер и благотворитель графиня Александра Шувалова
Х.С. Леденцов: меценат, поддерживающий науку
Первые русские на побережье Тихого океана
Праотец русско-византийского стиля
Большая Колыванская ваза
Дела милосердия Великой Княгини Ольги Федоровны
Выдающиеся братья Василий и Анатолий Гельцер
Мария Волконская - прототип героини в поэме Некрасова "Русские женщины". Часть II
Мария Волконская - прототип героини в поэме Некрасова "Русские женщины". Часть I
Вера Гедройц - одна из первых в России женщин-хирургов
Владимир Грум-Гржимайло - ученый, инженер, изобретатель
Николай Беляев. Эмигрант, вдохнувший новую жизнь в металлургию Европы
Как русская провинциалка стала первой леди Тайваня
Белоэмигрантский Стамбул 1920-х