Вы можете подумать, что это еще одно модное слово, которое пытаются подороже продать, навязав ненужные правила молодым, неопытным родителям. Другие же вырастили своих детей без всяких хендлингов... И ничего, все живы! И относительно здоровы (но это не точно)!
😔Как правило приглашая массажиста в три месяца, вы уже пытаетесь решить проблемы с повышенным тонусом конечностей, асимметрией тонуса по телу «лежит бананом», привычный наклон или поворот головы, запрокидывает голову, не держит голову.
😉А что если я вам скажу, что это все вы сами спровоцировали, закидаете меня камнями ?!
Я готова, но думаю некоторые, все же задумаются и исправятся❤️
Действительно неправильным уходом, ношением на руках, использованием не полезных гаджетов, сбивается программа моторного онтогенеза, заложенная природой.
Ведь каждый малыш это уникальный сценарий развития, и конечно способен и голову удерживать и перевернуться и поползти и сесть.
Важно уважая эмоции малыша, грамотно ему помочь со всем справиться, а не мешать, ломая стереотипы движения заложенные природой.
❗️Каждая мама и будущая мама, должны постигнуть искусство пребывания младенца на руках -хендлинг, разобраться в целесообразности окружающих малыша девайсах.
Создать пространство для реализации двигательного потенциала и подарить возможность малышу развиваться по сценарию заложенному природой.
На самом деле, хендлинг - это настоящее искусство, которому можно и нужно обучать всех будущих мамочек и папочек. Вместо всех этих вредных советов по неправильному способу смены подгузников, тугому пеленанию, ношению столбиком и выкладыванию на живот на твердую поверхность сразу после роддома... Но это тема для другой статьи!
Нехитрые правила хендлинга позволяют сделать первые месяцы (от 0 до 3-х месяцев - период донашивания) максимально комфортными и полезными для родителей и грудничка.
Простыми каждодневными манипуляциями взрослые могут естественным образом помогать двигательному и эмоциональному развитию крохи.
Например:
▪️ Правильно меняя подгузник (поворачивая малыша с бочка на бочок), мы тренируем очень важную боковую позицию и не напрягаем позвоночник крохи.
▪️ Беря на руки через бочок, мы также попутно тренируем грудничка.
▪️ Используя полезные способы ношения (тигр на ветке, лицом к миру), мы способны не допустить или исправить привычный наклон головы.
▪️ Купая ребенка в небольшом количестве воды, мы увеличиваем, обогащаем его двигательную активность и бережем свои спины.
▪️ Бережно выкладывая кроху животиком к себе на грудь или живот, мы постепенно приучаем его к этому положению. А к 3-м месяцам сможем без труда переселить его на твердую поверхность пола, где его развитие ничем не ограничено.
▪️ Делая массаж своими любящими руками, мы дарим малышу возможность скорее осознать его тело, устанавливаем более тесный контакт, учимся лучше понимать друг друга.
Эти и другие правила хендлинга позволяют избежать грубых ошибок, а главное - способны без лишнего напряжения выстроить комфортную среду для маленького человека, который только познает наш мир и самого себя.
➡️Я приглашаю беременных, родителей, врачей и медработников на zoom-сессию по Хендлингу, в которой расскажу и покажу все основные принципы хендлинга, правильные и неправильные позы, упражнения, а также в подарок вы получите объемное методическое руководство с наглядными картинками. Подробности можно узнать по ссылке - https://massagnaya-mama.ru/zoom_handling_dzen
А вы знали о хендлинге? Или интуитивно использовали его принципы во взаимодействии с малышом? А может следовали вредным советам? Делитесь в комментариях.