Статья из серии Записки психолога
Недавно смотрела фильм, название не запомнилось. Сюжет такой легкий, комедийный. Про девушку, ее отношения. Работает вместе с бывшим в рекламном агентстве. Вот, они бегают по кругу, она пытается получить повышение зарплаты и должности. Ее бывший должен вскоре жениться, назначен день свадьбы. Но они вдруг поняли, что не все потеряно. Бывший расторгает помолвку. Финальная сцена, они целуются, появляется невеста. Скандал! Невеста хлопает дверцей машины и уезжает прочь. По законам кинематографии, нас приучили, что финал такой - хэппи энд! любовь до гроба. Но на пафосной ноте, девушка садится в машину и уезжает, произнеся феноменальную фразу:
Я все время была в отношениях. Хочу наконец побыть сама с собой! куда еду? не знаю, куда захочу! когда вернусь - тоже не знаю!
А вы все время в отношениях? И зачем вам они? Задумывались когда-нибудь? Недавний мой клиент дал идею для написания этого поста.
Парень был женат, ушел от жены, когда сыну был годик. Отношения у него были всегда. Красив, успешен, молод, строен. Был один год, когда он не был в отношениях "Это был удивительный год!". Надо же, сам был удивлен, что так можно) Сейчас он снова в отношениях . Запрос на консультацию он озвучил чуть ли не шепотом:
У меня все хорошо, все просто прекрасно! Но есть одно но! Я не знаю, куда мне двигаться дальше - или разорвать отношения или продолжать их!
Чувствуете подвох? Все хорошо, НО! На приеме он битый час ходил вокруг да около, пространственно рассуждая на каждый мной заданный вопрос. НО не переходя к сути. Долгий спич про возраст, про убеждения, что мужчина непременно должен быть старше на несколько лет, чем женщина (ведь родители у него именно в таком возрастном соотношении).
Родители? нет, они не влияли на меня. Они не говорили, как должно быть и сколько лет разницы. Я понимаю, что это не важно. Но когда я познакомился с моей девушкой, я решил, что раз у нас такая разница в возрасте, то пару месяцев, не больше, мы можем быть вместе. А получилось, что мы вместе почти год и это начинает меня тревожить. И у нее состояние неопределенности чувствуется.
Так что с возрастом то не так? Она старше на сколько?
Да все так! Разница и сейчас есть! пять лет! я понимаю, что она молодая и активней, чем другие девушки, моложе меня.
Герой сопротивления
Есть люди, которых калачом не заманишь к психологу - "мозгоправы, купили дипломы, только деньги бы им драть с людей" и прочие аргументы.
А есть категория клиентов, постоянно ходящих к психологам, пробующих разные, методики, но им ничего не подходит! Причем они читают книги по психологии и разбираются в направлениях терапии, могут оперировать терминами и даже подсказывать консультанту, в каком направлении нужно работать.
При походе к психологу каждому обратившемуся нужно учитывать такую особенность нашей психики - сопротивление! Саботаж!
Эти модели поведения формируются в детстве, когда нас воспитывают, воспитывают и воспитывают! Не только родители! Педагоги, бабушки, дедушки, встречные-поперечные! Не все постулаты, нравоучения и предписания нравятся нам. Некоторые непонятны и даже абсурдны! НО! мы вынуждены им подчиняться! Иначе не выжить! Так закрепляется поведение саботажника. Внешне я подчиняюсь, а внутри сопротивляюсь!
Подобные клиенты, "у которых все хорошо" но которые ходят и ходят к психологам, при этом как им кажется "безрезультатно", затем и ходят, чтобы сопротивляться! Это привычная модель поведения!
Мне родители не навязывали свои убеждения, травм детских у меня не было. С родителями отношения прекрасные. У мамы испортился немного характер, когда она на пенсию вышла, но это терпимо.
На мой вопрос, пьющий ли отец? Клиента как током дернуло. "Да, пил. НО сейчас уже не пьет, почти!". Вот посчитайте - хоть на пальцах - мама, сильная женщина, с пьющим мужем, на одной чаше весов. На другой - три мужчины - два сына и муж. Все еще не понятно, почему парень выбрал в партнерши девушку старше себя? И конечно же, в терапии нуждаются не только текущие отношения, но его отношения с противоположным полом в принципе!
нельзя вступить в брак и сразу чтобы было идеально, только с опытом приходит понимание, как надо
На каждый шаг психолога - контрсопротивление клиента)
Как видите у клиента все идеально - травматизации детской не было. Так откуда же внутренний конфликт? Как раз оттуда - между головой и собой. Есть в коучинге такой метод - проверка цели. Если вы помещаете себя в картинку своей цели и вам комфортно - это ваша цель. Если неуютно, то цель навязанная, взятая извне.
Поэтому, собираясь посетить психолога - помните - вы можете столкнуться с внутренним сопротивлением. Иногда даже клиенты озвучивают резюме "А что я здесь вообще делаю? Зачем мне это надо?"
Вы представляете! мне предложили сказочку послушать!
А мне домашнее задание дали - лепить из пластилина! мне больше делать нечего что ли? Бесит!
Но, если вы решили во что бы то ни стало улучшить качество своей жизни - продолжайте! Настойчивость сделает свое дело! Пусть это будут разные психологи, методики. Если вы чувствуете потребность поделиться своими сомнениями, переживаниями, вопросами, даже сопротивляясь, вы идете к себе! К своему внутреннему комфорту и балансу!