В Тверской области полиция, поставив целью противостоять вовлечению подростков в групповые и повторные преступления, посвятила минувшую неделю профилактическим мероприятиям. Были охвачены Бежецкий, Бельский, Бологовский, Жарковский, Калязинский, Кашинский, Конаковский, Краснохолмский, Кувшиновский, Лихославльский, Молоковский, Торжокский, Торопецкий районы области и Заволжский с Центральным районы Твери. Места проведения акций были выбраны неслучайно: именно здесь был замечен рост числа преступлений, совершенных молодежью, в том числе в составе групп.
Профилактические мероприятия «Группа» были организованы для выявления подростков, которые могут входить в состав группировок деструктивной направленности, главной целью было не только выявить, но и разобщить такие объединения и переориентировать их участников на позитивный досуг.
Среди правоохранителей-участников были и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, и оперативники уголовного розыска, и участковые уполномоченные полиции. Они провели рейды, чтобы выявить места сбора молодежи, установить лидеров и «активистов», вычислить взрослых «кураторов» и «вождей», которые вовлекают несовершеннолетних в антиобщественную деятельность. В каждом конкретном случае виновные привлекались к ответственности, предусмотренной законом. Были проверены торговые точки, реализующие спиртное, в том числе и подросткам, безнадзорно «гуляющим» по ночам. Сотрудники полиции посетили дома 113 подростков, состоящих на учете в ПДН: инспекторы провели с ними и их родителями профилактические беседы, уделив особенное внимание самым важным моментам – чтобы не пропустить отправную точку, после которой создаются условия для участия в преступлении или административном правонарушении.
За профилактическую неделю «взяли на карандаш» двух подростков, вошедших в состав подобных групп – полицейским удалось разобщить две из них. Попутно выявлено 11 административных правонарушений и кражу (ч.2 ст.158 УК РФ), совершенные несовершеннолетними. Бороться с причинами и условиями преступности подрастающего поколения необходимо, при этом важно не отпугнуть, не оттолкнуть, а наоборот добиться понимания и осознания, что как бы ни было трудно или тяжело – нужно всегда оставаться «на светлой стороне», а за любое преступление всегда будет наказание. Ведь подросток имеет не только права, но и обязанности, а закон един для всех.