В Петербурге необходимо создать более благоприятные условия для создания новых приютов для животных. Об этом рассказал депутат Законодательного собрания, региональный координатор проекта «Единой России» «Защита животного мира» Антон Рудаков.
Парламентарий посетил крупнейший в Петербурге приют для кошек «Преданное сердце». Во время визита он отметил, что разрешение строить новые приюты в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) станет важным шагом.
— Меня очень тронуло отношение сотрудников «Преданного сердца» к животным. Здесь прекрасный руководитель ─ Наталья Владимировна. Мы договорились, что, как только наша инициатива о строительстве приютов на условиях ГЧП обретет статус закона, обязательно разработаем «дорожную карту». Это поможет четко отрегулировать применение в Петербурге новой нормы, — подчеркнул Рудаков.
Ранее с инициативой о ГЧП для строительства приютов выступили депутаты фракции «Единая Россия» в ЗакСе Денис Четырбок, Анастасия Мельникова, Павел Крупник и Алексей Макаров. По их мнению, это поможет в проблеме нехватки учреждений для животных. Всего в Петербурге сейчас 2,5 тыс. бездомных собак, 100 тыс. бесхозных кошек, а приютов всего 17.
В «Преданном сердце» рассказали, что там живут 400 кошек. Для новых питомцев там оборудовано помещение-изолятор, чтобы перед тем, как попасть в приют, животное прошло социализацию. Сотрудники отметили, что благодаря волонтерам до «Преданного сердца» добрались 13 животных из Мариуполя.
Глава приюта Наталия Авласевич отметила, что считает предложенные поправки в закон о ГЧП правильными.
— Тем более уже есть хороший опыт Москвы. В то же время мы знаем как положительные, так и отрицательные примеры применения ГЧП в той же столице и других регионах страны. Но если коммерческие организации будут учитывать замечания зоозащитников, привлекать нас в качестве управляющих компаний в приюты, построенные с их финансовым участием, новая для Петербурга практика будет успешной, — подчеркнула Авласевич.
Источник: FlashNord