Выдающаяся актриса немого кино Александра Васильевна Ребикова приходилось племянницей и приемной дочерью известному русскому композитору Владимиру Ребикову.
Она родилась в 1896 году в Санкт-Петербурге, где рано осиротела и воспитывалась своим знаменитым дядей. В возрасте шестнадцати лет девушка переехала в Москву и поступила в театральную студию Константина Сергеевича Станиславского. Она получила прекрасное актерское образование от лучших педагогов своего времени, в том числе от легендарного режиссера и актера Евгения Вахтангова.
В первом своем спектакле на сцене МХАТа молодая актриса играла в паре с самим Евгением Багратионовичем и удостоилось высоких оценок руководства театра.
Однако наибольшую популярность Ребиковой принесло немое кино, где она дебютировала в 1915 году. Александра Васильевна быстро стала одной из главных звезд первой российской кинокомпании Александра Ханжонкова и снялась во многих известных фильмах того времени.
В 1915-ом Ребикова вышла замуж и в через год родила свою единственную дочь Ирину, ставшую известным преподавателем так называемой гармонической гимнастики.
На момент революционных потрясений 1917-го Ребикова уже была известной русской актрисой, а в ее послужном списке имелось немало успешных ролей. Актриса осталась в Москве и даже избежала проблем с новой властью.
Однако беда пришла совсем с другой стороны: Александра Васильевна заболела редкой базедовой болезнью, которая лишила ее прежней красоты. Актриса была раздавлена горем, которые заставило ее оставить любимую профессию. Она перестала общаться с коллегами и поклонниками и стала вести затворнический образ жизни. Актриса ограничилась тёмным кругом самых близких людей - дочери и второго супруга русского летчика Бориса Васильевича Былинкина. В 1957 году Ребикова покончила с собой, приняв смертельную дозу лекарства.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Петр Неелов: продолжатель дела Нееловых
Георгиевский кавалер и благотворитель графиня Александра Шувалова
Х.С. Леденцов: меценат, поддерживающий науку
Первые русские на побережье Тихого океана
Праотец русско-византийского стиля
Большая Колыванская ваза
Дела милосердия Великой Княгини Ольги Федоровны
Выдающиеся братья Василий и Анатолий Гельцер
Мария Волконская - прототип героини в поэме Некрасова "Русские женщины". Часть II
Мария Волконская - прототип героини в поэме Некрасова "Русские женщины". Часть I
Вера Гедройц - одна из первых в России женщин-хирургов
Владимир Грум-Гржимайло - ученый, инженер, изобретатель
Николай Беляев. Эмигрант, вдохнувший новую жизнь в металлургию Европы
Как русская провинциалка стала первой леди Тайваня
Белоэмигрантский Стамбул 1920-х
Наследие архитектора Василия Стасова