Найти тему

В поход с Михаилом Яриным. Часть 4

Друзья! Мы продолжаем серию «В поход с Михаилом Яриным», в которой знакомим вас с рекомендациями по подбору снаряжения для комфортного и безопасного пребывания на природе.

Напомним, Михаил Ярин — путешественник с большим стажем, инструктор по безопасности человека в природной среде, автор и инструктор курсов «Выживание для дилетантов» и «Выживание для пилотов авиации общего назначения», основатель «Школы базовых навыков аутдора TROLSS (The Real Outdoor Life Skills School)». Блоги Михаила в соцсетях стали источником ценных лайфхаков для десятков тысяч любителей походов на природу.

Сегодня изучаем опыт Михаила в ситуациях, которые можно объединить выражением «проблемы с логистикой». К сожалению, труднодоступные маршруты со сложной заброской чреваты тем, что турист может:

• потерять основной рюкзак из-за аварии вертолёта или автомобиля

• остаться без части вещей из-за форс-мажора при пересадке с одного транспорта на другой

• утопить часть вещей (или все…)

• потеряться в радиальном походе и оказаться на продолжительное время вне базового лагеря

• и др.

«Всегда нужно помнить, что вертолёт есть создание рук человеческих и летает он по воздуху не благодаря, а вопреки. И всегда есть вероятность, что он лететь не сможет. То же самое с самолётом, а порой и с автомобилем и лодкой. В моей практике было множество нештатных ситуаций с логистикой, и способность вовремя подстраховаться в таких ситуациях является бесценной», — говорит Михаил. А ещё шутит, что в походе параноик лучше, чем идеалист.

Михаил Ярин предлагает всегда иметь при себе запас самых важных вещей в небольшом личном рюкзаке для радиальных выходов (и по возможности не расставаться с этим рюкзаком, когда вы едете, летите, плывёте, или вышли на время из базового лагеря). Смотрите в карточках, что именно стоит в него положить.

-2

-3

-4