Найти тему
Версия

Десятая часть пахотных земель Украины принадлежит Китаю

Этим неожиданным фактом поделилось издание The Wall Street Journal. Сегодня в Китае проживает 21% мирового населения мира, при этом в стране имеется только 7% плодородных земель. Всё это ставит вопрос продовольственной безопасности во главу угла для Пекина. Потому последние годы китайские компании ведут скупку сельскохозяйственных угодий во всём мире.

   Десятая часть пахотных земель Украины принад­лежит Китаю
Десятая часть пахотных земель Украины принад­лежит Китаю

Так, в 2013 году гонконгский продовольственный гигант WH Group купил Smithfield, крупнейшего производителя свинины в Америке, а также более 146 тыс. акров сельскохозяйственных угодий в Миссури. В том же году Xinjiang Production and Construction Corps приобрела 9% плодородных сельскохозяйственных угодий Украины (составляет 5% от общей территории страны) в аренду на 50 лет. Всего в период с 2011 по 2020 год Китай купил почти 7 млн гектаров сельскохозяйственных угодий по всему миру. Компании из Великобритании приобрели почти 2 млн гектаров, в то время как американские и японские фирмы купили менее миллиона гектаров.

В условиях роста численности населения, изменения климата и ухудшения экологической ситуации плодородная почва становится стратегическим ресурсом. Особенно это стало очевидно на фоне эскалации на Украине. «Оптовые цены на продукты питания выросли на 18% по сравнению с прошлым годом. По данным Bloomberg, это самый большой 12-месячный прирост почти за пять десятилетий. Во Франции цены на пшеницу удвоились с 2020 года», пишет The Wall Street Journal, заключая, что «позволить враждебным силам владеть сельскохозяйственными угодьями стало слишком рискованно».

Издание не уточняет, в каких именно регионах Украины располагаются арендованные Китаем земли. Однако в свете текущих событий это выглядит особенно интересно. Ведь если они расположены в восточной, северо-восточной и юго-восточной частях Украины, где идут боевые действия, то это может объяснить тёплые отношения между Москвой и Пекином, который крайне заинтересован в том, чтобы Киев в угоду США не разорвал контракт. А так нужные Китаю плодородные земли окажутся под защитой Российской армии.