Да, болгарские сигареты действительно стали частью советской истории, по крайней мере табачной. Интер, Опал, Стюардесса, Вега... Об этих сигаретах знают даже те кто в СССР уже не жил. Что уж говорить о тех курильщиках, что в годы Союза уже дышал полной грудью) Сегодня рассмотрим марку, которую я когда-то, совершенно не заслуженно, обошёл вниманием!
Перечисленные выше марки болгарских сигарет конечно же не единственные, что имелись в распоряжении советского курильщика, но это самые массовые и самые распространённые сигареты. "Родопи" не исключение. На протяжении большей части своей истории, а марка выпускалась где-то с начала-середины 1970-х, упаковка "Родопи" была максимально узнаваема. Тут и единая цветовая гамма, не менявшаяся десятилетиями, и очень узнаваемый герб марки со стилизованной достопримечательностью Болгарии - Родопскими горами.
Да, были ж времена - золотые медали качества украшали не только бутылки с марочным вином, коньяком или шампанским, но и пачки сигарет. Правда свою "метку" "Родопи" получили только в 1989-м, а качество самих сигарет изменилось где-то в середине 80-х или чуть позднее.
Пачка этого обзора как раз тех времён. Не из 70-х, когда, как говорят знатоки, "Родопи" были если не кардинально, то точно с гораздо лучшим табаком внутри. Моя пачка произведена скорее всего уже в 90-х, но, как говориться, имеем то, что имеем.
В пачке традиционные двадцать сигарет формата king size с совершенно обычным ацетатным фильтром. Дизайн гильз - ещё одна фирменная черта подчёркивающая узнаваемость марки: неизменный контур герба и обязательное название самих сигарет. Сами сигарет уже несколько помяты жизнью и обычно такая деформация говорит либо о чрезмерно тонкой нарезке табачной смеси, либо о рыхлой набивке. В данном случае справедливо и то, и другое, ибо на дне пачки обнаружилось приличное количество высыпавшегося табака.
Нарезка смеси в гильзах действительно тонкая, даже скорее мелкая и состоит из обилия массы маленьких фрагментов - от тонких коротких лент, до махоньких хлопьев табачного листа. Не редкость для "Родопи" 90-х и вот такой "довесок" - сухая "палка" в половину длины всей сигареты из недорезанного и перекрученного табачного листа. Кстати, есть тут и жилка, при том похожая на тонкие срезы "взорванной", что как раз не удивительно, ибо эту технологию начали широко использовать ещё в прошлом веке. Цветовая гамма табачной смеси, по современным меркам, необычно тёмная и при этом разнообразная. База смеси представлена множеством фрагментов в тёмно-жёлтых и бурых цветах, а вот светло-жёлтые частички тут на столько редки, что погоды не делают.
Tar-характеристики сигарет мне не известны, но вот в "Родопи" начала 2000-х, когда их начали обозначать на упаковке, они были вполне приличные: смола 14 мг., никотин 1 мг. Есть небольшая надежда, что в 90-х эти основные характеристики дыма были не меньше. Но на данный момент более или менее точно узнать это можно только после непосредственных проб.
Вот что точно совпадает, так это смолистость дыма и те самые 14 мг тут скорее всего есть. Смола правда приносит не особо богатый вкус состоящий в основном из горечи, лишь со слабым намёком на ориентальную травянистость. А вот крепость в 1 мг никотин почти не ощутима, правда и сказать что это лёгкие сигареты нельзя. Сытость дым приносит, но удовольствия мне эти сигареты ну никак не доставили как раз из-за совершенно несбалансированного вкуса.
Я помню, когда был ещё пацанёнком, что эти сигареты курил мой отец, хотя и он чаще всего отдавал предпочтения "Тушке" или "Стерве". Да и сам я, уже где-то в конце 80-х, пробуя скорее всего аналогичные "Родопи", так и не понял их и чаще всего курил всё ту же "Стюардессу"))
А вы помните такие сигареты? И какие впечатления сохранились? Жду ваших отзывов, мнений и, возможно, дополнений или замечаний, в комментариях. Только не забывайте писать в каких годах состоялось знакомство, всё-таки "Родопи" 70-х, 90-х и более поздних версий - это всё очень разные сигареты.
А вот как грамотно подобрать к еде винную пару можно узнать из сегодняшнего поста родственного канала:
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!