(статья подготовлена только на основе содержания существующих в свободном доступе средств массовой информации России как печатных, так и теле и интернет коммуникационных)
Сегодня, 04.04.2022 года идёт 40-ой день российской специальной военной операции на Украине. О целях проводимой операции и о её жизненной для страны необходимости заявил в своём телеобращении к народу Президент Российской Федерации. Сложившаяся на территории Украины и вокруг неё военно-политическая и социально-экономическая обстановка для большинства граждан России подтверждала необходимость таких действий руководства страны и поэтому была поддержана народом (подавляющей его частью). Вместе с тем в обществе реально ощущается не однозначная уверенность в успехе достижения целей этой операции, а некоторая растерянность, которая всё больше создаёт напряжение, способное привести к расколу единства большинства и к падению доверия граждан к Президенту страны. Не секрет, что поддержка большинством граждан руководства страны базируется на авторитете Президента страны, нашего верховного главнокомандующего в условиях агрессивной политики коллективного Запада против России. Нельзя допустить раскола общества, снижения доверия народа к Президенту. Это пагубно скажется как на достижении целей спецоперации, так и на будущем развитии нашего государства. Какие факторы, на мой взгляд, могут привести к этим негативным явлениям?
Первый фактор - сроки проведения операции. Понятно, что их продолжительность во многом связана со стремлением максимального достижения гуманности в ходе спецоперации. В то же время ряд моментов показывает, что некоторые однозначно непонятные обычным обывателям наши действия приводят к затягиванию данной спецоперации. К таким моментам относятся: первый - слабое препятствие с нашей стороны продолжающемуся вооружению сил противника со стороны коллективного Запада, усиление его действий добровольцами; второй - свободная деятельность сил противника, особенно СБУ, уже на территориях, находящихся под нашим контролем; третий - предоставление возможности противнику осуществлять перегруппировку сил и средств.
Первый момент - слабое препятствие с нашей стороны продолжающемуся вооружению сил противника со стороны коллективного Запада, усиление его действий добровольцами. На основании чего делается этот вывод? С экранов телевизоров и с полос печатных средств массовой информации ежедневно звучат всё новые и новые объявления о поставках вооружения, особенно переносных средств ПВО и противотанковых средств странами коллективного Запада на территорию Украины. В некоторых газетах даже появилось «издевательское» обращение главы Чечни Кадырова Р. А. к президенту США с просьбой как можно больше поставлять на Украину ПТУР «джевелины» так как они очень хорошо используются нашими подразделениями. Этот факт косвенно подтверждает приток иностранного вооружения на территорию Украины и слабое противодействие этому с нашей стороны. Примерно то же самое происходит и с наёмниками. Как ни странно, они туда едут. Из примерно 16 тысяч объявленных МО РФ потенциальных добровольцев, которые собирались прибыть на Украину, наше министерство обороны объявило о судьбе лишь 1100 человек: 600 человек уничтожено, а 500 человек вернулись в свои «пенаты». Что же с остальными? По-видимому, находятся на территории Украины. Коллективный Запад умеет считать деньги. Если бы до нацистского руководства Украины доходили лишь крохи этой помощи – средства бы не вкладывались. Однозначно, что поступление нового вооружения создаёт все условия для затягивания этой спецоперации, на что очень рассчитывает Запад, и ведёт к потенциальной опасной перспективе – возможности проведения терактов на нашей территории. Например, утром 1 апреля начался пожар на крупной нефтебазе, находящейся на территории Белгородской области – огнем были охвачены восемь резервуаров с топливом. Белгородская область граничит с Харьковской областью Украины. Как сообщил Гладков, «пожар на нефтебазе произошел вследствие авиаудара с двух вертолетов вооруженных сил Украины, которые зашли на территорию России на низкой высоте».[1] Прошли робкие комментарии по этому происшествию, при этом никто не акцентировал внимание, что это результат не до конца продуманных действий по обеспечению безопасности граждан России во время проведения спецоперации на территории Украины. Почему-то специалисты даже не вспомнили, что за обнаружение факта пересечения государственной границы низколетящими воздушными средствами отвечают, в том числе, пограничные войска, которые незамедлительно должны передать соответствующую информацию (курс, примерную высоту, вид летательного аппарата) средствам ПВО страны.
Для недопущения в ходе спецоперации поставок на Украину вооружения и добровольцев, естественно, были сделаны угрозы по отношению к Западу, что все поставляемые Украине средства при пересечении её границы будут уничтожены, но реально, эта декларация явилась заявлением о намерениях, но никак не подтверждается реальными действиями. Следовательно эти действия не были продуманы.
Второй момент - свободная деятельность сил противника, особенно СБУ, уже на территориях, находящихся под нашим контролем. Этот момент однозначно вызывает обеспокоенность и непонимание – как это может происходить? О свободной деятельности сил противника на территориях, находящихся под нашим контролем, свидетельствуют следующие факты, отражённые в СМИ. Первый, после освобождения от вооружённых формирований Украины города Мелитополя в течение двух недель в городе не была сформирована новая военно-гражданская администрация и размещены вооружённые подразделения, способные эффективно противостоять терактам противника. Вследствие чего на территории города появились представители СБУ и нацгвардии Украины, которые начали вооружать и призывать местных жителей к проведению террористических актов на территории города.[2]
Создание не приемлемой для нас ситуации в городе Буча Киевской области и осуществление западными средствами массовой информации провокационного информирования мировой общественности. Министерство обороны РФ вынуждено было сделать заявление о преднамеренной провокации со стороны СБУ Украины: «Министерство обороны РФ отвергает обвинения Украины в причастности российских военнослужащих к насильственным действиям по отношению к жителям города Буча Киевской области. Об этом говорится в заявлении ведомства. «За время нахождения данного населенного пункта под контролем российских вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий», - заявили в Минобороны.
Там также подчеркнули, что российские военные оставили населенный пункт 30 марта, а «свидетельства преступлений» украинская сторона предоставила лишь на четвертый день, когда в Бучу прибыли сотрудники СБУ. К тому же 31 марта, уже после того как российские войска покинули Бучу, мэр города Анатолий Федорук «в своем видеообращении подтвердил, что в городе никого из российских военных нет, но даже не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях со связанными руками», - говорится в заявлении Минобороны.»[3]
Ситуация возникла опять же в связи с тем, что нами также в этом городе не была сформирована военно-гражданская администрация с соответствующими силовыми подразделениями.
Для недопущения действий вооружённых подразделений Украины однозначно необходимо на всех освобождаемых нами территориях формировать военно-гражданские администрации (комендант, например, представитель Росгрвардии с соответствующим приданным ему спецподразделением, представители гражданской администрации – проверенные на верность временем (проживание 8 лет войны на территории ЛНР и ДНР) граждане, имеющие опыт муниципального управления.
Третий момент - предоставление возможности противнику осуществлять перегруппировку сил и средств. Этот факт вообще не подлежит объективному пониманию. Так, по информации в прямом эфире 1-го канала в «Большой игре» (ведущий Никонов В. А.) Юрий Подоляк[4] проинформировал экспертов, участвовавших в программе, что после проведённых переговоров нашей делегацией в Турции с представителями Украины началась (благодаря действиям нашей стороны) перегруппировка сил (отвод их из под Киева и Чернигова в район боевых действий на юг к Донецку и Луганску) как вооружённых формирований Украины так и наших. При этом, по его оценке, Украина сможет перебросить в этот район примерно 25 тысяч военнослужащих (естественно с соответствующим вооружением), а РФ – примерно 75 тысяч человек. Что выгодно России. Однозначно, такая оценка может привести в ступор любого человека, внимательно отслеживающего динамику ведения нашими войсками спецоперации на Украине. А как же 100% превосходство в воздухе? А как же практическое отсутствие у противника ГСМ? Наши войска, конечно, могут совершить подобную перегруппировку сил, но украинская сторона? Во-первых, исходя из ежедневной информации официального представителя МО РФ генерал-майора Игоря Конашенкова у противника практически уже не должно быть ГСМ для осуществления марша и ведения после него боевых действий. Во-вторых, опираясь на его же информацию, колонны противника на марше должны быть полностью уничтожены и не прибыть в район боевых действий.
Второй фактор - наличие в нашей стране, так называемой «пятой колонны», косвенная поддержка её деятельности государством. Этот фактор однозначно создаёт обстановку, не способствующую консолидации общества вокруг идеи – поддержки наших действий по проведения специальной военной операции на Украине. Структурно этот фактор можно представить состоящим из следующих моментов: первый – привлечение к комментариям складывающейся обстановки «открытых внутренних русофобов»; второй – оправдание достаточно сомнительных действий отдельных публичных лиц официальными лицами, имеющими непосредственное отношение к государственной власти; третий – не подобающая реакция официальных органов власти на выбор приоритетов гражданами, имеющими широкую известность в обществе; четвёртый - появление в публичном пространстве лиц, не являющихся однозначными авторитетами для российского общества.
Первый момент – привлечение к комментариям складывающейся обстановки «открытых внутренних русофобов». Нет сомнений, что в современной мире СМИ наиболее значимо влияют на формирование отношения у граждан страны, к тому или иному событию, а иногда даже и на их мировозренческую позицию. Всё чаще с телеэкранов мы слышим мысль о том, что Россия однозначно проигрывает информационную войну. Практика действий не только враждебно настроенных к нам стран, а также даже стран, являющихся нашими партнёрами, например, Казахстан (недоступны трансляции каналов России: 1-ый, Россия 1, Россия 24, Москва 24 и т. п.), показывает, что граждане этих стран закрыты от нежелательной для них по мнению руководства этих стран информации. Классическим примером такого подхода является деятельность RT на территории государств коллективного Запада. Действия руководства стран, противостоящих нам в настоящее время – доведение до граждан страны только «правильной» информации. Никакая противоречащая этому курсу информация в информационное пространство не допускается, даже в сети Интернет, а неугодные журналисты просто увольняются за инакомыслие. Наши же СМИ, особенно телевидение, постоянно подчёркивают, что у нас истинная свобода слова и не может быть никакой «цензуры», то есть ограничение возможности открыто высказывать свою точку зрения. Вследствие этого тезиса все наиболее популярные политические ток-шоу на федеральных каналах были построены по стандартному формату – одна сторона патриотически настроенная, а другая, как правило, русофобски. Однако сейчас такой формат, однозначно не может иметь права на существование. Нельзя сказать, что государство не наводит порядок в этой информационной нише. Например, закрыто вещание радиостанции «Эхо Москвы». Однако не может продолжаться практика предоставления на существующих теле-шоу откровенных внутренних или внешних русофобов. Например, на программе «Место встречи» (НТВ, ведущий Норкин А. В.) часто присутствует господин Сытин А. Н. – доктор исторических наук, который прямо в эфире объясняет свою точку зрения тем, что он открытый русофоб; на программе «Вечер с Соловьёвым В. Р.» (Россия 1) часто присутствует Вакаров В. Д.- яркий представитель политологов Украины. До проведения спецоперации их присутствие на политических ток-шоу ещё как-то более-менее нормально воспринималось, но сейчас, до завершения спецоперации на Украине, практику приглашения этих экспертов в эфир целесообразно прекратить.
Второй момент – оправдание достаточно сомнительных действий отдельных публичных лиц официальными лицами, имеющими непосредственное отношение к государственной власти. Не менее важный позиция, с точки зрения обеспечения консолидации общества в существующих условиях. Не секрет, что многие публичные личности, узнаваемые практически всеми гражданами России, например, Пугачёва А. Б., Галкин М. А., Ургант И. А. и другие покинули страну после объявления о начале специальной военной операции на территории Украины. Информационное пространство итак взбудоражено подобными их действиями, так как усложнение социально-экономических условий жизни для значительной части граждан в связи с введением против России огромного количества санкций однозначно не формирует дополнительных флюидов любви населения к этим гражданам, которые такими своими действиями просто сохраняют свой уровень комфортной жизни. Здесь бы официальным органам оставаться без комментариев в их адрес, ну, по крайней мере, без их оправдания. В настоящее же время в средствах массовой информации развернулась настоящая перепалка между двумя уважаемыми государственными чиновниками: пресс-секретарём Президента РФ Песковым Д. С. и главой Чечни Кадыровым Р. А. Рамзан Ахматович среагировал на интервью Дмитрия Сергеевича, которое он дал белорусскому радио и оценил положительно отъезд Урганда И. А. за рубеж, назвав его патриотом своей Родины. На что Кадыров Р. А. высказал своё удивление подобной оценкой действий Урганда И.А.[5] Во-первых, одно то, что в такой сложной социально-экономической ситуации два уважаемых государственных политика вступили в негативную перепалку, касающуюся спецоперации, уже вызывает напряжение в обществе, формирует в определённой степени раскол. Во-вторых, нельзя забывать, что Дмитрий Сергеевич воспринимается в обществе как лицо, имеющее право говорить от имени Президента. Следовательно, не зависимо от того это его частное мнение или нет (не все пытаются добраться до этой тонкости, а поговорка «слово не воробей, вылетит – не поймаешь») часто воспринимают, что это также и позиция Президента. Тем более, что первая информация в Газете.ru о высказывании Кадырова Р. А. была сопровождена фотографией, где жена Пескова Д. С. Навка Т. А. дружески беседует в неофициальной обстановке с Ургантом И. А. У читателей сразу формируется мнение, что Песков Д. С. просто покрывает некрасивые поступки «своих». Такая логика может повести и дальше – через госпожу Нарусову Л. Б. и её дочь Собчак К. А. к падению доверия к Президенту РФ, что абсолютно недопустимо в условиях спецоперации на Украине.
Третий момент – не подобающая реакция официальных органов власти на выбор приоритетов гражданами, имеющими широкую известность в обществе. Многие наши выдающиеся деятели культуры и спорта подвергаются со стороны коллективного Запада давлению с целью склонить их в антипатриотическую сторону. Наиболее широко в СМИ была освещена ситуации по двум известнейшим деятелем российской культуры: «Баварская государственная опера отказалась от сотрудничества с Валерием Гергиевым, а также с оперной певицей Анной Нетребко в свете «недостаточного дистанцирования» музыкантов».[6] Данные граждане Российской Федерации должны были сделать свой личный выбор – быть со своей Родиной или сохранить блага Запада. Такой выбор, в принципе, латентно[7] касается не только лично их, так как для очень многих граждан России они являются моральным авторитетом. Оба гражданина сделали свой выбор, но, к сожалению, относительно друг друга абсолютно противоположный. «О реакции дирижера Валерия Гергиева на ультиматум представителей концертных площадок, с которыми он работал в США и Европе, высказать позицию относительно решений президента РФ Владимира Путина по Донбассу, рассказал глава Северной Осетии вице-адмирал Сергей Меняйло: «Я с ним говорил по телефону! Он рассказал в двух словах о том „предложении“, которое ему сделали! Поверьте, в его реакции на это предложение, кроме негодования, было еще и непонимание, как такое ему могли предложить и на какой ответ надеялись!» — написал Меняйло в комментарии к своему посту в поддержку Гергиева в соцсетях.».[8]
«В то же время Анна Нетребко поступила противоположным образом. Всемирно известная певица выступила с осуждением спецоперации, проводимой Россией на Украине.
30 марта 2022 всемирно известная российская певица Анна Нетребко в своем аккаунте в одной из соцсетей сообщила, что осуждает российскую спецоперацию на Украине, почти не встречалась с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и не получала финансовой поддержки от государственных органов в России.
Сообщение опубликовано на английском языке. Приводим его перевод на русский язык:
“Я категорически осуждаю войну против Украины, и мои мысли с жертвами этой войны и их семьями. Моя позиция ясна. Я не являюсь членом какой-либо политической партии и не являюсь союзником какого-либо лидера России.
Я признаю и сожалею, что мои прошлые действия или заявления могли быть неверно истолкованы. На самом деле, я встречалась с президентом Путиным всего несколько раз за всю свою жизнь, в основном по случаю вручения наград в знак признания моего искусства и на церемонии открытия Олимпиады (в Сочи в 2014 году – прим. ред.).
В остальном я никогда не получала никакой финансовой поддержки от российского правительства, я живу и являюсь налоговым резидентом в Австрии. (выделено автором)
Я люблю свою родину Россию, и лишь через свое искусство ищу мира и единства.
После объявленного перерыва я возобновлю выступления в конце мая, сначала в Европе”.»[9]
Из изложенного можно сделать вывод, что Валерий Гергиев действительно гражданин и патриот своей Родины. Его судьба связана с судьбой народа России. В свою очередь государство всё сделает для его поддержки и народ это понимает. В свою очередь с сожалением можно констатировать факт, что Анна Нетребко никак не связана с надеждами и чаяниями народа России. Её главная цель – личный комфорт и благополучие. Её выбор нельзя осуждать, но и приветствовать невозможно. Думаю, было бы правильно, что так как даже свой отказ от поддержки ею Президента России, а значит и её народа она оформила на английском языке, а также учитывая, что она не является резидентом Российской Федерации логично предложить ей отказаться от российского гражданства. Такой шаг со стороны руководства страны однозначно был бы одобрен большинством народа России. Этот вывод касается не конкретно этих двух человек, просто они очень известны в России и на их примере можно коротко изложить суть вопроса, а всех граждан России, оказавшихся в условиях спецоперации в подобном положении.
Четвёртый момент - появление в публичном пространстве лиц, не являющихся однозначными авторитетами для российского общества. В принципе, этот абзац касается лишь одного конкретного гражданина Российской Федерации – Медведева Дмитрия Анатольевича. Такое внимание к личности Медведева Д. А. связано с тем, что, будучи президентом страны и премьер-министром своей деятельностью у достаточно большого числа граждан РФ он сформировал негативное отношение к себе и своей активной деятельности. Чем особенно он запомнился? Согласием с США о создании без полётной зоны над территорией Ливии, что привело к разрушению данного государства, физическому уничтожению её лидера – Каддафи, резкому ослаблению позиций России на Ближнем Востоке, а также знаменитым переоформлением милиции в полицию (привело лишь к бесполезным огромным финансовым затратам), введением нормы 0 промилей при тестировании водителей на алкогольное опьянение (нанесло реальный физический и моральный ущерб населению) и классика управленческого жанра – выступление в Крыму перед населением после его вхождение в состав РФ: «Денег нет, но вы держитесь.», У граждан России не было ни удивления, ни возмущения когда при подготовке партии Единая Россия к выборам в Государственную Думу в сентябре 2021 года список от партии не возглавил её глава – Дмитрий Анатольевич Медведев, а другие, наиболее авторитетные люди. Наоборот, люди поняли, что это реальный шаг избежать поражения на выборах. Уж слишком не популярен в России господин Медведев Д. А. Поэтому, когда в последнее время он начал активно пиариться в СМИ многие насторожились к чему бы это? За всё время пребывания у власти господин Медведев Д. А. вместе со своим окружением (например, Дворкович А. В., Шувалов И. И. и др.) показал себя целенаправленным приверженцем коллективного Запада. По большому счёту создавалось впечатление, что Медведев Д. А. с возглавляемым им правительством является как бы буфером между Президентом и Западом. Поэтому его нынешняя активизация на политической арене вызывает настороженность – не собирается ли наше руководство и, конкретно, Президент России пойти на «замирение» с Западом, то есть на сдачу ситуации на его условиях. Активность Медведева Д. А. в СМИ – плохая идея с точки зрения консолидации граждан России в интересах достижения целей проводимой спецоперации.
Третий фактор - ведение переговорного процесса. Организованные в последнее время переговоры с украинской стороной должны как можно меньше пиариться в СМИ. В настоящее время почему-то информация о них является ключевой для всех центральных СМИ, особенно для телевидения.
Гражданам России не очень понятно, в чём суть этих переговоров? Логично, что переговоры с существующим руководством украинской стороны могут вестись только по вопросам, например, прекращения огня и сдачи вооружения, открытия гуманитарных коридоров, обмена военнопленными и т. п. Однако, из содержания СМИ можно сделать вывод, что на этих переговорах обсуждается будущее Украины. Это недопустимо, так как существующий режим – нацистский. Будущее Украины должно обсуждаться после завершения специальной операции с вновь созданным переходным правительством Украины. При этом если вдруг возникнет необходимость определения гарантов стабилизации ситуации на Украине кандидатуры коллективного Запада не могут рассматриваться даже теоретически. Они уже были гарантами и при подписании договорённостей Януковича В. Ф., с представителями майдана и при подписании Минских соглашений. Все их гарантии превратились по щелчку в труху.
Необходимо, однозначно, учесть вышеперечисленные факторы, влияющие на консолидацию народа России в интересах успешного достижения целей специальной военной операции на территории Украины.
Алексеенко В. А. - полковник в отставке, доктор философских наук
[1] См. https://www.ng.ru/armies/2022-04-01/100_strike010422.html (дата обращения: 04.04.2022)
[2] Эта информация размещена в блоге Юрия Подоляка https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg (дата обращения: 04.04.2022). Его комментарии в прямом эфире часто используют наши федеральные телеканалы (1-ый: Никонов В. А. в «Большой игре», ведущие программы «Время покажет»; Россия 1 ведущие программы «60 минут» и т. д.)
[3] См. https://argumenti.ru/world/2022/04/766360?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link (дата обращения: 04.04.2022)
[4] См. https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg (дата обращения: 04.04.2022).
[5] См. «Так легко быть патриотом, правда?» Кадыров удивился словам Пескова об Урганте https://www.gazeta.ru/social/2022/04/03/14696287.shtml (дата обращения: 04.04.2022); Песков призвал не устраивать соревнования в патриотизме
https://www.gazeta.ru/politics/news/2022/04/04/17519437.shtml (дата обращения: 04.04.2022)
[6] См. Увольнение Гергиева и бойкот киноиндустрии: как события на Украине отразились на российской культурной сфере / https://russian.rt.com/nopolitics/article/969807-gergiev-netrebko-rossiya-ukraina (дата обращения: 04.04.2022)
[7] Латентность: свойство объектов или процессов находиться в скрытом состоянии, не проявляя себя явным образом
[8] https://tehnowar.ru/343676-Menyaylo-rasskazalkak-Gergiev-otreagiroval-na%C2%A0ulytimatum-otrechysya-ot%C2%A0Putina.html (дата обращения: 04.04.2022)
[9] Нетребко заявила о своей позиции в связи с кризисом на Украине / https://www.classicalmusicnews.ru/news/netrebko-announced-her-position-in-connection-with-crisis-in-ukraine/ (дата обращения: 04.04.2022)