Транзит санкционных российских грузов в рамках калининградского транзита допускается только по железной дороге и при осуществлении необходимого контроля. При этом санкционные грузы нельзя провозить по автодорогам. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на Еврокомиссию, опубликовавшую дополнительные разъяснения по санкциям.
Согласно документу, транзит санкционных товаров автомобильным транспортом с российскими операторами не разрешен в соответствии с мерами ЕС. Однако подобного запрета для железнодорожного транспорта не существует, без ущерба для обязательства государств-членов осуществлять эффективный контроль. Фактически в Калининград может быть разрешен железнодорожный транзит нефти и нефтепродуктов, угля, стали, железа, дерева, цемента и других товаров невоенного назначения.
«Государства-члены должны проверить, остаются ли объемы транзита в пределах исторических средних значений за последние три года, в частности, отражающих реальный спрос на товары первой необходимости в пункте назначения, и что нет никаких необычных потоков или торговых моделей, которые могли бы привести к обходу. Транзит санкционированных товаров и технологий военного и двойного назначения полностью запрещен в любом случае — независимо от вида транспорта»,— приводит текст пояснений Еврокомиссии «КоммерсантЪ».
При этом государства-члены ЕС несут ответственность за осуществление санкций, чтобы товары, ограниченные в обороте, не могли попасть на таможенную территорию ЕС.
Представитель МИДа Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24» заявила, что Москва изучит опубликованные разъяснения по калининградскому транзиту, позднее будет предоставлена более подробная информация.
Ранее Еврокомиссия опровергла сообщения о том, что ЕС и Россия договорились о транзите грузов в Калининградскую область. Брюссель не предоставлял какой-либо документ, который «полностью удовлетворил» Москву. Отмечается, что таких переговоров не было. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на официального представителя Еврокомиссии Эрика Мамера.
«Между ЕС и Россией не было переговоров по вопросу, о котором вы говорите, вопреки сообщениям, которые вы цитируете», — заявил представитель комиссии, подчеркнув, что прямые переговоры по этой теме с Россией не ведутся.
В ночь на среду, 13 июля, издание «Известия» сообщило со ссылкой на высокопоставленные источники с российской стороны, что Европейский Союз и РФ заключили соглашение, согласно которому запрещать перевозку грузов между частями России недопустимо, .
«В этом документе сказано, что нельзя ограничивать перемещение грузов между субъектами РФ. То есть все товары, идущие в область, будут выведены в виде исключения из санкционных списков. Речь идет как о ж/д, так и об автомобильном транзите»,— говорит собеседник издания.
По его словам, согласование финального документа между ЕС и властями Литвы идет уже несколько недель.
После появления данной публикации пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал, что ситуация с ограничениями транзита грузов в Калининград «пока не финализирована, в Кремле ожидают подвижек, но проблема еще не снята».
В свою очередь, в пресс-службе правительства Калининградской области сообщили, что власти региона пока не получали официальных уведомлений и документов о снятии ограничений для калининградского грузового транзита из регионов России через Литву и обратно. Какие-либо документы также опубликованы не были.
«Активная дипломатическая работа с Еврокомиссией и Литвой продолжается. Нас заверяют в том, что вопрос должен разрешиться в ближайшее время», — цитирует, в свою очередь, РИА Новости директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрия Биричевского.
Комментируйте, подписывайтесь и читайте еще больше новостей в нашем Telegram канале t.me/rugrad и на сайте rugrad.online
#мид рф #дипломатические отношения #россия и литва #санкции против россии #евросоюз #блокада калининграда #политика