Посещение врача обычно приводит к тому, что мама подстраивается под часы приема специалиста и ребенку приходится делать тоже самое. Как результат в этот день меняется привычный образ жизни малыша, а его организм испытывает стресс. Испытывает его ребенок и на физиологическом уровне и на эмоциональном. Поэтому закономерным развитием может явиться истерика в поликлинике. Особенно часто можно наблюдать подобное у малышей с 9 месяцев до 2-х лет. Подобные реакции вы можете наблюдать не только у врача, но и в магазине, общественном транспорте или в каком-то учреждении, которое посещаете вместе с крохой. Взрослые важные дела, где мама серьезна, а малышу необходимо ждать и терпеть, не вызывают у него восторга и ощущения безопасности. Только задумайтесь, ведь он из своего детского мира попадает во взрослый, где его естественные потребности отодвигаются и не могут быть удовлетворены в режиме "как обычно". По-сути малыш находится в готовности выдать вам настороженную негативную реакцию.
Разберем детальнее и подумаем над способами профилактики истерики.
❗️Режим дня малыша может быть нарушен. Если из-за визита к врачу произошли изменения в вашем привычном распорядке дня, ребенок вовремя не поспал, не поел или не погулял, он может испытывать как физический дискомфорт или утомление, так и обман собственных ожиданий.
✅Постарайтесь продумать компромисс при визите к врачу, возможно, принести с собой еду или взять удобную коляску для сна до или после приема.
❗️Ожидание приема может утомлять малыша. Нам кажется, что непродолжительное пребывание в коридоре не влияет на поведение ребенка, но малыш может получить там избыток впечатлений: шум, другие активные дети, посторонние взрослые, невозможность далеко убежать или заняться изучением чего-то. К тому же мама может нервничать, что ребенок шумит и мешает работе врача за дверью. Ожидание в таких условиях выматывает ребенка и провоцирует протесты уже внутри кабинета врача.
✅Помните, что это объективные факторы, которыми вы не можете управлять. Управлять вы можете только своим состоянием. Не позволяйте накапливаться раздражению, тревоге, используйте навыки самопомощи. Малышу сейчас нужна спокойная мама, а уставать и плакать в данный момент- это его почетная возможность.
❗️Ребенок опасается незнакомцев. Страх посторонних людей усиливается после 7 месяцев, ребенок уже хорошо знает свой круг общения и боится близких контактов с врачом или медсестрой. Медик, как правило, не просто разговаривает с мамой, а еще и прикасается к малышу для осмотра или процедур. Такая грубая экспансия в личное пространство пугает ребенка.
✅Малыш после года может забыть о страхе, если незнакомый человек занят каким-то интересным для ребенка делом.
✅Обращайте внимание крохи на поведение врача или интересные детали в обстановке кабинета, делайте свои замечания не истеричным, отчаявшимся голосом, а спокойно и уверенно, чтобы малыш не ориентировался со страхом в обстановке, а смог сосредоточиться на ее изучении.
Но, это еще не все!
Истерика может начаться не только у малыша, но и у мамы.
Конечно, это не значит, что вы начнете плакать, валяться на полу и требовать сисю. У Вас может заболеть голова, вы будете более резки с малышом или почувствуете дикую усталость. Такая вот физиологическая истерика. Поэтому о себе в этот момент тоже необходимо позаботиться. В течение дня, а особенно, когда вы испытываете ограничения, такие как сидя перед кабинетом врача наша мимическая мускулатура очень напряжена, голова становится тяжелой. Все это влияет на настроение. Один из способов не допустить такого – это заблаговременно начать расчесывать свои волосы, и делать это в течение 10 минут. Таким образом вы расслабляете мышцы и усиливаете приток крови к голове. Если делать это с периодичностью, вы сможете избежать физиологического стресса.
С этой же целью вы можете массировать по 30 секунд точки: под носом, между бровями, под нижней губой и центр ладони. Заканчивайте такой круг растиранием ладоней до момента, пока они не станут горячими. Так вы сможете не только сбросить напряжение, но и взбодриться.
Эта статья, лишь маленький отрывок из нашего нового марафона, который появится осенью и посвящен истерикам.
🔥Мы разберем все возможные варианты истерик, способы профилактики.
🔥Вы будете получать "игры-помощники" при помощи, которых сможете снизить риск возникновения детских истерик.
🔥Научитесь правильно реагировать на истерики и овладеете навыками самопомощи.
Интересно?
Тогда скачивайте мобильное приложение BabyApp, ведь марафон будет доступен ТОЛЬКО там.
Наши пользователи - самые спокойные и счастливые мамы, папы, бабушки, дедушки, няни. Потому, что у них есть ответы от профессиональных врачей и психологов на самые главные вопросы, касающиеся воспитания и развития ребенка от 0 до 2-х лет.
Они смотрят курсы, проходят марафоны, получают каждый день новую программу развития, разработанную специально для своего малыша. А еще следят за динамикой, имя возможность проходить скрининг развития всех психических сфер ребенка.
#истерикауребенка #психологическаяпомощь #педиатр #плачребенка #детскаяпсихология