Чем опасен «тромбоз путешественника»?
Наверное, все заядлые авиапассажиры замечали, как во время долгого перелёта обувь начинает давить, а в ногах возникают боль и покалывание. Такая симптоматика считается нормой во время рейса, но на деле она может быть крайне опасна.
Тромбоз, возникающий в самолёте, также называют «авиатромбозом», «тромбозом путешественника» или «синдромом экономического класса». По данным ВОЗ, во время долгих перелётов с этим состоянием сталкивается около 7% пассажиров. Ежегодно от «воздушного» тромбоза погибает больше людей, чем в авиакатастрофах.
Почему возникает «тромбоз путешественника»?
К основным причинам глубокого тромбоза вен на борту самолёта относят следующее:
Неподвижность;
Недостаточное потребление жидкости;
Атмосфера на борту судна.
Чтобы предотвратить тромбоз в самолёте соблюдайте рекомендации:
Не употребляйте вредные вещества;
Оденьте удобные и свободные вещи;
Наденьте компрессионные чулки;
Примите удобную позу;
Пейте больше жидкости;
Двигайтесь как можно больше.
При нахождении в группе риска стоит проконсультироваться с флебологом. Он может выписать специальные флеботропные препараты, которые начинают употребляться за неделю перед поездкой.
Массаж для профилактики «тромбоза путешественника»
Массажные процедуры отлично помогают избежать образования тромбов. Они улучшают циркуляцию крови, предотвращают застойные процессы, стимулируют насыщение тканей кислородом и питательными веществами. Во время сеанса вязкость крови уменьшается, а поэтому риск тромбоза становится значительно ниже.
Домашние лимфодренажные аппараты отличаются компактностью и лёгкостью, благодаря чему их можно взять с собой в дорогу. Для работы им требуется обычная розетка 220В, которую можно найти даже в аэропорту.
Особого внимания заслуживают массажёры WelbuTech. Это востребованный производитель из Южной Кореи, предлагающий высокое качество сборки, надёжные комплектующие и самую длительную гарантию на рынке.