Про тот же ум, разумеется.
Вот если бы ваш ум не мог найти ничего, примиряющего с действительностью -- если бы совсем никакой надежды в нем не брезжило, ни по какому поводу, не возникало бы никаких заманчивых целей, приятных предвкушений и прочей анестезии -- если бы всё, о чем можно было вспомнить или подумать, вызывало бы исключительно страх, отчаяние или мучительный стыд -- каким в таком идеальном случае был бы возможный выход? Ну, кроме выхода с балкона, конечно.
Оставить этот непрерывный дискомфорт в покое, верно же? Перестать колоться, но жрать этот кактус -- прекратить отпускать внимание в этот праздник, который всегда с тобой. По крайней мере, такая аскеза выглядит достаточно разумно в предложенных условиях.
И что можно заметить, если попытаться сейчас этот эксперимент мысленно провести? Что без вашего собственного заинтересованного внимания -- всего этого ада попросту не было, замечаете? Он, конечно, с готовностью придет к существованию, как только вы утратите бдительную невовлеченность, но пока вы не согласны погружаться во все эти химеры -- они не то, чтобы исчезали или утихали на время... скорее, обнаруживается, что они совершенно явственным образом не существуют и никогда не существовали. На их месте -- только ваш же собственный прозрачный покой, и ничего более. Да же?
И вот вопрос.
Если это настолько просто -- оставить в покое ум, полный беспросветного ужаса или хотя бы тотального дискомфорта, ЧТО заставляет держаться за тот же ум, пока в нем есть что-то приятное или обещающее удовольствие? Ну, если вспомнить, что любое содержимое т.н. внутреннего мира ничем не отличается от бесплотного электрического миража.
Тут надо бы подумать.
Или нет.