Судебное разбирательство может протекать в различном формате. То, что мы представляем себе из телевизионных и киноисточников (судья, прокурор, свидетели, дача показаний в суде) - это общий порядок. Однако, существует и альтернативный вариант - особый порядок принятия судебного решения (глава 40 УПК РФ). Правда, есть несколько важных особенностей.
1. Обвиняемый признает свою вину
Только при согласии с предъявляемым обвинением, после консультации с защитником, обвиняемый может подавать ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В данном случае лицо, совершившее преступление или обвиняемое в совершении преступления, должно осознавать следующее - наказание не будет превышать 2/3 от максимально возможного по вменяемой статье. Но оно будет обязательно!
2. Остальные участники судебного заседания не возражают
..не возражают против применения особого порядка рассмотрения дела.
А кто может возражать?
- подсудимый (если вдруг передумал сдаваться)
- прокурор (который всегда жаждет крови)
- потерпевшие/представители потерпевших (жаждут крови в двойном объеме)
- судья (по собственной инициативе)
3. Совершенное преступление - небольшой или средней тяжести
Тяжкое и особо тяжкое преступление рассмотрению в таком порядке не подлежит. Но мы находимся в медицинском блоге, поэтому говорим о врачебных правонарушениях и преступлениях. А таковые не выходят за рамки средней тяжести. Более того, статьи 109 и 118 УК РФ, по которым чаще всего судят медиков, несут в себе состав преступлений небольшой тяжести.
Когда обвиняемый вправе заявить ходатайство?
У обвиняемого, на деле, не так много возможностей для подачи подобного ходатайства.
1. На этапе изучения материалов уголовного дела, то есть до передачи дела в прокуратуру и суд. Если поднял руки вверх, то составляется соответствующий протокол.
2. На этапе предварительного слушания (на которое не следует особо рассчитывать, так как дело, по большей части, ускоренно загоняется в суд).
Как протекает судебное заседание при особом порядке рассмотрения дела?
Быстро, гладко, лаконично. Еще бы: доказательства исследовать не нужно, свидетелей спрашивать нет необходимости.
Все, что подлежит изучению - смягчающие/отягощающие обстоятельства по делу, а также характеристики преступника как личности и работника. Собственно, и все. В приговоре даже анализа представленных материалов нет.
Важный факт - при особом порядке рассмотрения дела в суде имеются большие проблемы с обжалованием.
Моя рекомендация - не сдаваться на откуп обвинительной вертикали. Медицинские дела не бывают настолько прямолинейны, каковыми их видят следователь + прокурор + потерпевшие. И вина, выносимая в обвинение, всегда завышена.
Поэтому - never give up, друзья!
__________________________________________________
Подписывайтесь на канал в Telegram, там общение менее формальное, но более живое!