Скажу честно, в российский Совиньон Блан не верил, так как пробовал уже несколько разных российских производителей и мне совсем не заходило. Их главные недостатки быстро открывались наверно ввиду того, что я уже очень хорошо знаком с новозеландским Совиньон Блан, которых я распробовал уже довольно много. И одним из лучших я лично считаю новозеландский Бэби Долл из региона Мальборо. Получается, что нечто подобное я искал в российских совиньонах. Хотя конечно это неправильно, даже просто другие климатические условия рождают другой вкус у того же сорта винограда.
Поэтому я решил пробовать российские совиньоны не для того, чтобы найти тот самый Бэби Долл, а чтобы просто найти вкусный Совиньон Блан из России. При этом особо отмечу, что такой проблемы для многих других сортов не существует. Например, тот же Пино Нуар или Каберне Совиньон некоторые российские винопроизводители смогли сделать настолько изумительными, что я уже конкретные вина некоторых полюбившихся мне производителей пробовал минимум дважды. Ну а если взять такие автохтонные сорта винограда как Красностоп Золотовский или Красностоп Анапский, то здесь вообще наши производители вне всякой конкуренции.
Вина я покупаю как в различных винных бутиках, так и просто в розничных магазинах, но магазины эти должны быть сетевыми и уже известными. В маленьких или неизвестных для меня магазинчиках типа Продукты24 я вина не беру, так как опасаюсь попасть на "палёнку".
На днях зашел посмотреть новинки в одном из тех винных бутиков, которым я доверяю - Simple Wine. Любителям вина возможно этот продавец известен, он является исключительным дистрибутором некоторых вин, которые в магазинах не встретить.
Мое внимание к конкретному российскому Совиньон Блан привлек сотрудник бутика. А на свое сомнение я получил ответ, что дескать да, Совиньон российский, но интересный, так как Совиньон Блан этот нечто среднее между классическим новозеландским совиньоном и российским. Не скрою, уже стало интересно.
Цена за бутылку российского Совиньон Блан примерно как за бутылку новозеландского Совиньон Блан - Бэби Долл. Ну не знаю. И тем не менее - беру. Вот это вот "среднее между российским и новозеландским совиньоном" зацепило.
Урожай 2020 года, розлито в феврале 2022. Получается очень свежее вино. Производитель честно говорит о том, что данное вино не выдержанное в дубе, а способ выдержки - непродолжительное время на осадке в стальных емкостях. В любом случае я беру не выдержанные в дубе вина, так как если вино не выдержанное мне понравилось, то это означает, что нужно обязательно прийти за выдержанным в дубе и распробовать его уже в таком качестве.
Покупка вина зачастую сопряжена для меня с получением новых знаний. Винопроизводители сейчас пытаются придумать наиболее интересные названия своим творениям. Тот же Петрикор, что это? Честно признаюсь, что не знал, пока не купил этот Совиньон, а прочитав дома название решил выяснить, это просто набор букв или что-то действительно неизвестное для меня. И вот неожиданность.
Оказывается, что петрикор это землистый аромат, который ощущается после дождя. То есть тот всем знакомый приятный запах земли после дождя имеет конкретное наименование - петрикор. Так что прогуливаясь в следующий раз после дождя недалеко от своего дома и наслаждаясь этим землистым ароматом вы можете вдохнуть его полной грудью, улыбнуться и сказать: "Какой сегодня замечательный петрикор".
Слово "петрикор" происходит от греческих petra, что означает "камень", и ichor — жидкость, текущая в жилах богов греческой мифологии. Именно эта кровь давала жизнь Талосу, защитнику острова Крит. Гигантский робот-человек из меди, у которого была лишь одна жила, протянувшаяся от шеи до лодыжек.
Термин был придуман в 1964 году исследователями Изабеллой Джой Беар из Австралии и Родериком Г. Томасом из Великобритании для статьи в журнале Nature. Было доказано, что когда капля попадает на пористую поверхность, воздух из её пор формирует пузырьки, которые, в свою очередь, производят аэрозоль. Такие аэрозоли переносят тот самый характерный землистый аромат. При этом капли дождя, которые движутся с меньшей скоростью производят больше аэрозолей — это служит объяснением того, почему петрикор чаще появляется после лёгкого дождя.
Некоторые учёные считают, что человек унаследовал любовь к запаху дождя от предков, для которых дождливая погода была важна для выживания.
Производитель данного вина ООО "Шумринка", регион Кубань (с. Гай-Кодзор), потенциал хранения 4-6 лет, декантация не рекомендуется. Температура подачи: 9 - 12°. Прекрасный аперитив и хорошее сочетание с морепродуктами, легким салатом и пиццей.
Сорт винограда Совиньон Блан для данного вина выращен в границах географического объекта "Кубань. Анапа". Сбор винограда производился вручную в момент, когда ягоды достигли зрелости.
Как вы можете увидеть на фотографиях выше вино имеет бледно-соломенный цвет. Ну и самое главное, почему я так отметил именно данный Совиньон Блан. Это вино действительно имело все вкусовые качества данного сорта винограда. И более того, его аромат оказался очень ярким. Когда только наполняешь бокал, то от вина в бокале идет очень приятный фруктовый аромат. Это вино хотелось просто вдыхать какое-то время. Вино не кислотное и не горькое. Я бы даже сказал, что вино легкое, но не водянистое.
Многие российские совиньоны страдали именно этим - либо очень кислотное, либо с сильной горечью, либо водянистое без ярко выраженной ароматики и вкуса. Данный Совиньон Блан помимо отсутствия повышенной кислотности и горечи в своем вкусе имеет то самое маслянистое послевкусие, свойственное данному сорту винограда. Мне этой маслянистости в послевкусии действительно не хватало и вот она, нашел ее, чему несказанно рад. Вкус вина элегантный, во вкусе однозначно чувствуется легкая сладость белых фруктов, особенно персик. Также узнаваем был вкус зеленого яблока и маракуйи. Причем легкая сладость была настолько узнаваема, что я даже сначала подумал, что по ошибке купил не сухое, а полусухое вино. Но нет, сухое белое. Но это ведь надо же так раскрыть Совиньон Блан, что маслянистое послевкусие будет сочетаться со сладостью персика и вкус от этого будет только выигрывать. Превосходно!
Могу сказать однозначно: на данный момент это пока самый лучший российский Совиньон Блан из тех, что я пробовал. А пробовал я немало. Поэтому если вам не хочется рисковать, хотите что-то не кислотное, не горькое, легкое, ароматное вино и при этом с легкой сладостью персика, то это однозначно ваш выбор. Советую. Для себя решил, что такой Совиньон Блан от Шумринки я однозначно себе куплю еще раз.