Чудесная новость последних дней - закупка Россией у Ирана трёхсот БПЛА, заставила крепко задуматься.
А так ли был неправ Сердюков, когда закупал вооружения за рубежом?
Сразу отмечу ,что не являюсь сторонником охранительских теорий о том, что "Сердюков -крупнейшая геополитическая победа России ".
Немного вспомним дела минувших дней. Итак, в далёком 2007 году Путин назначает Сердюкова министром обороны. Опустим перемывание костей о том кто кому приходился сватом, зятем, кумом и т. д. Отмечу только что Сердюков был "пиджаком", гражданским лицом, не имевшим никакого отношения к военной косточке. В то же время, он был уже не первым " пиджаком", и до него на этом посту отметился Иванов. Так или иначе, армия за своего его не приняла. С другой стороны в медиа поднялась волна ликования, "ну наконец то эффективный менеджер накормит наших вечно полуголодные срочников". Министерство Сердюкова началось с войны 08.08.08 и отметилось в военной среде слухами о том, что министра обороны пару суток не могли найти, потому и произошла задержка с развертыванием наших сил. Приказ отдать было не кому. Но это слухи. А вот чем отметился министр на своём посту? Прежде всего указом переодеть солдат в "цифру" и передачей части функционала по хозяйственной деятельности гражданскому персоналу. На деле это проявилось а том что в солдатской столовой исчез бикус и появилась дешёвая колбаса. Так же армия стала переходить на контрактную основу.
А вот в сфере закупок вооружения , впервые за многие десятилетия, Россия начала закупать иностранные образцы вооружения. Началось всё с бронеавтомобилей Ивеко, которые после отверточной сборки у нас получали название "Рысь". Данное решение сразу же вызвало море критики, главным тезисом которой было то, что у нас есть собственный автомобиль такого же класса - " Тигр". Тем не менее появление "Рыси" позволило подтянуть характеристики "Тигра", а главное изучить керамическую броню.
Затем произошла история с десантными вертолетоносцами " Мистраль". Думаю всё помнят про этот скандал, хочу же обратить внимание на следующее. У Сердюкова было много странных решений. Его постоянно подвергали критике за закупку иностранного вооружения, когда нужно было поддержать свой ВПК, находящийся в полуживом состоянии. Однако если рассмотреть ту же историю с "Мистралями", то становится понятно, Сердюков закупал оружие для армии " здесь и сейчас ". Не ждал, когда Мантуров и Борисов осчастливят армию в далёком светлом будущем образцами вооружений, не имеющими аналогов в мире. Нет, действовал по принципу " Если завтра война, если враг нападëт". Сколько лет Сердюкова нет на посту министра обороны, и сколько его занимает эффективный Шойгу? Появились у нас аналоги "Мистралей"? О том и сказ...
И вот размышляя, я прихожу к мнению, что Сердюков делал ставку на закупку вооружений за рубежом, исходя как раз из осведомлённости того , какое болото из себя представляет наши Министерства, готовые похоронить за болтовнёй на серьёзных щах любую постановку современных и новых видов вооружений. "Армата" и Су-57 отличные подтверждения тому. Каждый год у нас начинался с обещаний Борисова, как в следующем году он построит тысячи этих великолепных танков и самолётов.
А теперь Путин и Раиси обнимаются словно дорогие братья, обсуждая поставку иранских БПЛА, потому что г-н Борисов, так и не смог предложить своей армии достаточного количества современной техники. Так был ли Сердюков не прав?
P. S.
Когда писал статью пришла новость:
Вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий в правительстве направления космоса и оборонной промышленности, уйдет со своего поста в ближайшее время, рассказали источники РБК.
По словам источников, Борисов может занять должность главы «Роскосмоса», которую сейчас занимает Дмитрий Рогозин.
Может всё таки отправить кого нибудь отправить на лесоповал в Сибирь, что бы остальные наконец заработали нормально, а не заниматься бессмысленными перестановками? А то космос жаль..