Найти в Дзене
C G

Про таких говорят "добродушный лох"

Последние годы я точно убеждена, что отец должен быть активно включен в воспитание и уход за своими детьми. Недопустимо принижать роль отца в жизни детей. Нельзя и даже преступно отталкивать мужчину от младенца, а потом голосить на всех перекрестках, что он не умеет, не может, не хочет да и вообще только на диване лежит, а я устала. Или подменять своей мамой (бабушкой ребенка) роль папы в жизни малыша, навешивая на нее обязанности по уходу и присмотру. При этом на детских площадках и в медицинских центрах все чаще и чаще встречают мужчин с детьми разных возрастов. На хоккей мальчишек и вовсе водят преимущественно папы, по крайней мере, больше половины юных спортсменов приходят с отцами.

Но русском языке есть такая пословица: заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Иной раз глядя на молодых мам, вспоминается именно она.

Сегодня общалась с юристом сначала по делам, а потом просто болтали за чашечкой кофе (сделали себе перерыв в работе, бывает).

- Сегодня приходил ко мне мужчина, - сказал он, - теперь думаю, как ему помочь. В принципе про таких говорят "добродушный лох". И жалко его, понимаешь, что он стремился сделать лучше, а в итоге загнал себя в тупик.

И он рассказал историю обратившегося мужчины без лишних подробностей. Она банальна и в тоже время необычна.

После армии влюбился, сразу женился, учиться не пошел, банально не было возможности. Надо было где-то жить: ни у одних из родителей места для молодой семьи банально не нашлось. Надо было на что-то есть и пить. Родители заняли позицию: сами женились, сами и несите ответственность за семью, мы, конечно, поможем, но тащить вас не обязаны. Вот и пошел молодой муж работать водителем, права в армии получил, вот и сел за руль грузовика. "Вот легче станет с деньгами, тогда и учиться пойду" - решил он.

Но легче не становилось. Наоборот, жена забеременела. Родился сын. Молодой отец оказался полностью включенный в уход за младенцем, который оказался беспокойным и крикливым. Не успевал муж вернуться домой, как ему вручали орущий комочек со словами:

- Теперь твоя очередь.

По ночам регулярно случалась очередь кормить ребенка или качать его. Не очень удивительно, что хронический недосып при работе на грузовике привел к аварии.

Накануне при освидетельствовании медсестра спросила, удивлённо глядя на тонометр:

- Ты что, пил всю ночь?

Но алкоголя в крови не нашлось.

- Нет, ребенок плохо спал.

- А работать сможешь?

- Конечно.

Вот только после обеда он уснул за рулём и улетел в кювет (счастье, что не на встречную полосу). Итог: сломанные ноги и разбитая машина. Работодатель, безусловно, в восторг не пришел, а узнав о причине аварии и вовсе был в бешенстве. Он попытался взыскать ремонт машины с работника, а когда не получилось, нашел способ уволить его, как только тот закрыл больничный, по сокращению штата.

А дальше начались трудности: не так много предприятий, где требуются водители грузовых автомобилей. Понятно, что при попытке трудоустроиться на любое новое место, кадровики связывались с прежним работодателем и, узнав про историю с аварией, отказывали ему в трудоустройстве. Понятно, что никому не нужны неприятности.

Фото взято из Яндекс.Картинок для иллюстрации статьи. Это не описанная в статье авария.
Фото взято из Яндекс.Картинок для иллюстрации статьи. Это не описанная в статье авария.

Денег в семь нет. Работы нет. Что делать? Жена, которая до этого ратовала, чтобы он как можно раньше приходил домой и занимался с сыном, отправила его на полгода на вахту на север, а пока сама с ребенком вернулась в квартиру к родителям. Через полгода мужчина вернулся с деньгами. "Надо покупать квартиру, не на улице же нам всем жить," - решила жена и отправила любимого мужа на следующую вахту.

Несколько лет пролетело на вахтах. Здоровье стало подводить. Часто болели переломанные ноги. И вот в последнюю свою вахту он не выдержал, разорвал контракт раньше и уехал домой, недополучив денег. "За жилье почти полностью выплачено, - думалось ему, - зато буду рядом с женой и сыном, будем вдвоем потихоньку работать, может и родители чем-то помогут. Закроем как-нибудь ипотеку." Наверное, в мечтах ему рисовалось, как он просыпается на чистых простынях, а дома пахнет пирогами. Спешил. Хотел сюрприз устроить. Вот только когда он вернулся домой в доме хоть и пахло вкусно едой, но на чистых простынях спал совершенно незнакомый ему мужик.

- Это мамин бойфренд, - пояснил сын (интересно, ребенок понимает значение этого слова?).

- Ты по полгода дома не бываешь, а я молодая, мне жить надо. Ты-то сам, небось, не отказывал себе в удовольствиях, а меня в монашки записал что ли? - возмутилась жена на его претензии, а ее бойфренд слинял сразу же, как только понял, кто появился.

- Какие удовольствия? Мы там, как на каторге, пашем. Если ты жить хотела, зачем меня гнала на севера?

- А кто за квартиру бы платил? Жить-то нам с сыном где-то надо. Или я так до пенсии и должна у своих родителей ошиваться? Ты, как и положено мужчине, занимался обеспечением своей семьи. И кстати, вахта у тебя через месяц только заканчивается, что случилось?

Понятно, что закончилось все великой руганью и даже рукопашным боем. Жена сняла побои и накатала заявление в полицию об избиении. И теперь требует, чтобы он при разводе, потому что жить с ней больше он не желает, оставил жилье полностью ей, а иначе она его посадит. Родные давят, чтобы он не думал жилье ей полностью оставлять, потому что жить ему негде, а на второе жилье он уже не заработает: здоровье не позволит. Мол, делите пополам, а лучше и вовсе ее выгоняй: пусть живет у родителей, ведь она семью развалила, пока он деньги зарабатывал.

- Понятно, что уступать квартиру это глупо, - говорит юрист, - все равно спасибо не скажут, от алиментов не откажутся, а жить на самом деле негде. Никаких долей, кроме как в этой заработанной квартире, у него нет и никогда не было. И со своими синяками ни на какую зону она его не отправит - страшилки это все. А все же вот так испоганить собственную жизнь - это надо постараться.