Всем доброго времени суток. Сегодня мы будем анализировать и размышлять над текстом одной из самых известных и актуальных песен Виктора Цоя и группы Кино. Как стало понятно из названия этой песней будет "Хочу перемен" или же просто "Перемен".
После первого прослушивания, к сожалению подавляющее большинство видит исключительно политический подтекст, которого там нет и не было заложено совсем, всё гораздо сложнее.
Первые строки: "Вместо тепла зелень стекла,
Вместо огня дым".
Ожидаемое тепло (любовь, друзья) не приходит, а остаётся только зелень стекла (либо окна квартир из которых не могут выбраться, либо стеклянная тара из под алкоголя). Конечно вместо огня, который могли бы разжечь люди, остается только дым. Люди сами губят свой потенциал, именно такой вывод пока что можно сделать
Смотрим дальше: "Из сетки календаря выхвачен день.
Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним.
На пылающий город падает тень."
Из многочисленных дней в календаре, есть только один, и этот день это сегодняшний день. Пока каждый задумывается над тем, какой день именно тот, когда нужно действовать, никто не задумывается, что солнце сгорает каждый день дотла, и день, и город погружается в тень тоже каждый день.
Самое интересное, это припев: "Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен.
Всё внутри нас (глаза, сердце, слезы, смех и т.д.) просит перемен, эти строки как буд-то бы протест, но к кому они направлены, конечно к нам самим, потому что если бы Виктор Цой хотел показать, что перемены нужны окружающему его миру (домам, деревьям и т.д.), то он бы точно указал на них и показал тем самым всю окружающую действительность, но всё внимание акцентировано только на самом человеке. Крик души: "Перемен!", а потом просто слова: "Мы ждём перемен", всё это показывает, что все хотят что-то изменить, но никто для этого не прикладывает усилий, все просто ждут, ждут пока на них сойдет благодать небес и они станут жить так как хотели.
Второй куплет: "Электрический свет продолжает наш день
И коробка от спичек пуста.
Но на кухне синим цветком горит газ.
Сигареты в руках, чай на столе,
Эта схема проста.
И больше нет ничего, все находится в нас.
Я думаю не для кого не секрет, что электрический свет придуман был задолго до того времени, в котором жил Цой, но почему-то то, что придумано предками продолжает день их потомков, а сами потомки ничего сделать не могут. Кончились спички, но ничего страшного, ведь на кухне горит газ, можно подкурить оттуда (опять же таки газовые плиты придуманы и сделаны тоже не поколением в котором жил Цой). И вот всё казалось бы хорошо, сигареты в руках, чай на столе, но автор осознаёт, что кроме этого нет ничего, а всё что могло бы быть, оно в нас. Всё что могло бы появиться, его попросту нет, из-за лени самих людей, или давящего на него окружение. Почему именно цветок пламени? Потому что всё именно в этом огне сжигается.
Третий куплет: "Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе,
Так замыкается круг.
И вдруг нам становится страшно что-то менять".
Снова автор обобщает общество, говоря, что мы не можем похвастаться ничем, но нам это ведь и не нужно, мы и так отлично друг друга понимаем. Все те же сигареты, тот же чай, всё тоже самое, из-за того, что мы боимся, что-то менять. Цой пытается всем сказать, что к переменам со стороны тех, кто выше никто не готов, потому что внутри еще никто не нацелен на перемены.
Вот так я понимаю смысл этой песни и если вы со мной не согласны то вот, посмотрите:
Сам Цой говорит, что смысл песни понят был неправильно. Вопрос о том, какой настоящий смысл, будут задавать почти все журналисты, Виктору это будет не особо нравится и отвечать на него он не будет, потому что зачем говорить о переменах внутри себя, человеку который даже не может до этого дойти самостоятельно.
Спасибо за внимание.