Внесение изменений в Устав некоммерческой организации?
1. В каких случаях вносятся изменения в Устав НКО 2. Порядок оформления изменений 3. Регистрация изменений в уполномоченном органе
1. В каких случаях необходимо внести изменения в некоммерческую организацию
В законе о некоммерческих организациях нет закрытого перечня случаев, когда необходимо вносить изменения в Устав. Однако, как следует из практики, достаточно частыми случаями изменения в устав среди наших клиентов (компания Мальченков и партнеры), являются:
- смена наименования НКО;
- изменение сведений о филиалах;
- изменение сведений об адресе организации;
- изменение положений устава в отношении полномочий и компетенций тех или иных органов;
- иногда в уставе содержаться сведения об учредителях (которые хотелось бы изменить) или о руководителе;
2. Порядок оформления изменений в Уставе
- Изменение в Устав оформляются либо путем принятия новой редакции Устава, либо путем утверждения отдельного документа (листа изменений) к старой редакции. Для этого необходимо принять решение.
- Решение принимается высшим орган управления НКО, за исключением внесения изменений в устав бюджетного или казенного учреждения, устава фонда, который может быть изменен органами фонда, если уставом фонда предусмотрена возможность изменения этого устава в таком порядке.
- Решение о внесении изменений в Устав принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов (все зависит от формы Вашего НКО)
- Далее Решение или протокол оформляется в письменном виде, в виде решения или протокола, подписывается председателем собрания и секретарем. Протокол должен соответствовать законодательно установленным требованиям. Иногда лучше согласовать текст заранее со специалистом министерства юстиции или обратиться к специалистам.
3. Регистрация изменений в уполномоченном органе
Принятые Вами изменения в Устав НКО подлежат регистрации в территориальном органе Министерства юстиции, такие изменения вступают в силу со дня их регистрации.
В соответствии с административным регламентом для внесения изменений в Устав НКО необходимо представить:
- Решение о внесении изменений в учредительные документы (2 экз.);
- Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы по форме Р13014 (2экз.);
- Учредительный документ некоммерческой организации в новой редакции (3 экз.);
4. Документ об уплате государственной пошлины за внесение изменений (1 экз.)
Как подать документы:
представить лично;
- почтовым отправлением с описью вложения;
- в форме электронных документов;
- в некоторых отделениях (в условиях коронавирусных ограничений) принимают так - оставляют в коробке для корреспонденции на охране;
После того как документы поданы, регистрирующий орган принимает решение о регистрации (за исключением ситуаций когда выносит отказ или делает приостановку). Далее сведения передаются в ИФНС России для внесения в ЕГРЮЛ.
Конечно же возникает очень много нюансов на этом пути, поэтому рекомендуем обращаться к нам, мы поможем Вам с внесением изменений в Устав и сбережем Ваше время.
Успехов Вам и развития!