Найти тему

Три правила получения качественного компоста

Хороший компост в хозяйстве всегда пригодится. Вот несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание, чтобы компост получился по-настоящему питательным и полезным.

-2

Подготовка места. Это может быть ящик, контейнер или яма, главное, чтобы сверху компост был защищен от осадков и прямого солнечного света, а снизу был предусмотрен дренаж для отвода лишней жидкости. Также важно оставить достаточно места для периодического перемешивания компостной кучи. Размещают компост в полутени на хорошо проветриваемой части участка.

-3
-4

Рецепт идеального компоста. Помните: компост это не свалка отходов. Не нужно добавлять в него ткань, глянцевую бумагу, фекалии, пищевые отходы животного происхождения, больные растения и гнилые фрукты или овощи, а также сорняки с семенами. А вот сено, скошенная трава, солома, ботва, сидераты, тонкие ветки, кора, древесная стружка, мел, древесная зола, уголь, бумага, опавшие листья, навоз и птичий помет, кожура, очистки, яичная скорлупа и неползучие сорняки без семян станут отличным наполнением компостной кучи.

-5
-6

Правильная закладка. На дно уложите солому или мелкие ветки, затем слой растительных остатков, поверх насыпьте немного обычной почвы и полейте кучу раствором «Биокомпостона» от компании «ОРТОН». Bacillus subtilis и Bifidobacterium breve в составе препарата ускоряют созревание компоста и уничтожают болезнетворные микроорганизмы, отвечающие за неприятный гнилостный запах, а также нейтрализуют семена сорняков в компостной массе. Остальные отходы также выкладывают слоями, пересыпая землей и поливая раствором препарата.

-7

Чтобы получить раствор разведите 20 граммов (упаковку) «Биокомпостона» в 10 литрах теплой воды и дайте настояться 30-45 минут. Уже готовую компостную массу тоже можно обработать готовым раствором из расчета 10 литров на 1 куб. При добавлении новых отходов процедуру повторяют.

-8

Получившийся компост созревает быстрее, не содержит избытка влаги и может применяться для всех видов растений. А внесение компоста перед зимовкой обеспечит корням дополнительное питание и позволит растениям отдохнуть и набраться сил перед следующим сезоном.