☠ Жизнь в условиях неопределенности, риска, давления времени и обстоятельств. COVID и удаленка. Специальная военная операция и всевозможные санкции. Слом привычных устоев. Поводов быть “выбитым из колеи” предостаточно. Поэтому умение управлять своим стрессом, эмоциональным состоянием и жизненным тонусом – ключевой навык, определяющий профессиональную эффективность каждого из нас.
Если вы руководитель, держать стресс под контролем особенно важно. Вспоминаю бородатый анекдот.
Почему полковники никогда не бегают? В мирное время – это выглядит смешно, а в военное – приводит к панике подчиненных.
Так и с любым лидером: он должен продуктивно и целесообразно действовать, использовать стресс для решения проблемы, а не для выплескивания эмоций.
Никогда не верьте первой стрессовой реакции! Выбор мозга — что опасно, а что неопасно — ненадежен. Нужно проверить информацию, понять свои цели в ситуации и определить ресурсы. Конечно, в сложной ситуации хочется опустить руки и просто паниковать. Но стресс поможет, только если волевым усилием направить его куда-то. Если вы этого не сделаете, реакции организма будут примитивными: бей, беги или замри.
✎ Подписывайтесь на Telegram
Большинство современных стрессовых ситуаций требуют совсем другого! Для них важно присутствие духа — умение не отключать те зоны мозга, которые отвечают за рациональный контроль ситуации и волевые действия. Чтобы вернуть свой мозг в реальность и обмануть инстинкты, полезно в аналогичных ситуациях задать себе несколько отрезвляющих вопросов:
- Что конкретно поменялось в моей жизни? Насколько это критично?
- В чем конкретно приходится себе сейчас отказывать?
- Почему из всех сценариев я выбираю самый негативный?
- Стоит ли текущая ситуация моих переживаний?
- Помогают ли эти переживания в принятии решений?
- Какие действия стоит предпринять вместо страданий?
А какие вопросы задаете себе вы в сложных ситуациях?
Читайте также:
#андрей донских #консалтинг #управление стрессом #саморазвитие #soft skills