Светлана прибиралась и без того в чистой квартире. Уже полгода прошло, как она была вынуждена уволиться с работы, полностью посвятив себя уходу за больной матерью. Три года назад ушел из жизни ее отец. Видимо, на почве стресса и утраты близкого человека, с которым была связана громадная часть жизни, мать Светланы стала стремительно угасать. В большей степени это касалось рассудка женщины. Она переставала узнавать близких, стала пребывать в своих грезах, не воспринимая никого, кроме своей старшей дочери, Светланы. Все время, когда мать бодрствовала дочь ее была под неусыпным контролем за ней.
В последний месяц мать Светланы ничего и никого не помнила, только рассказывала отдельные моменты из своего раннего детства да яркие моменты молодости. Вспоминала часто своего мужа. Иногда она обвиняла родных что не сообщили ей о смерти мужа, затем снова забывала сей факт, и снова в ее сознании он был среди живых.
- Сегодня к Филиппу друзья приходили, - говорила Мария Захаровна, - полдня на кухне просидели за разговорами. Накурили, хоть топор вешай.
- А кто приходил? - спросила Светлана, привыкшая к видениям матери.
Все перечисленные собеседники мужа уже давно почили на том свете, кто пять лет, а иные около двадцати. И такие случаи иногда повторялись. Случаи, которые приводят к определенным размышлениям. Однажды, войдя в комнату, Светлана увидела свою мать сидящей у окна. Она смотрела в сторону городского погоста.
- И что ты там увидела, мама, - неожиданно спросила вошедшая Светлана.
- Да работаем мы там, - также неожиданно ответила Мария Захаровна.
Пожилая женщина настолько пребывала в ином мире, что появление дочери не отвлекло ее от своих грез.
- И что вы там делаете?
- Дома от снега очищаем, - ответила старушка. – нынче столько снега навалило.
- Какие дома?
- Каменные, с крестами.
- Вам и деньги за работу платят? – спросила вовлеченная в разговор Светлана.
- Нет, не платят, только кормят, - сказала мать.
- А кормят чем?
- Борщ, каша, лапша с курицей…
Старуха перечисляла кушанья, а Светлана узнавала в них блюда поминального стола. Видимо, часть души женщины уже пребывала в загробном мире. Поэтому так ясно она видела покойников и даже беседовала с ними, рассказывала об их теперешнем существовании. Каменные дома — это надгробные плиты и памятники, еда за работу – блюда из поминальных столов, строительство тоннелей, упоминание про давно усопших людей и многое другое, заставляющее задумываться.
…
Мария Захаровна лежала в домовине с улыбкой на лице, будто она отправляется в долгожданное путешествие, где ее ожидают близкие люди, где нет зависти и злости, где все равны. Светлана без слез смотрела на тело своей матери. Ей абсолютно не хотелось плакать. Она знала, что там нас еще что-то ожидает.
- В добрый путь, мама, - шептали губы дочери.
-----------------------------------------------------
Никто не давал гарантий, что загробная жизнь лучше этой.
.....................................................................Ноэль Кауард
---------------------
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал.