Сегодня, 13-го июля, день рождения у замечательного и любимого актера.
13 июля 1923-го года в деревне Рамешки Костромской губернии родился яркий и талантливый советский актер Михаил Иванович Пуговкин. Народный любимец, которого просто невозможно было не обожать – настолько органично и легко он воплощал самые разные образы. Сказочные цари, хмурые уголовники, обаятельные и хитроватые деревенские мужички – в каждую свою роль он привносил что-то свое, особенное, что ни с чем другим невозможно было спутать. Однажды супруга артиста Ирина Лаврова рассказала: «Пуговкин — человек, которому верят. Про него зритель говорит: свой… Даже неудачи любимому артисту публика легко прощает — ведь Пуговкин есть Пуговкин». И пусть в фильмографии актера были, в основном, лишь эпизодические роли, он умудрялся каждую из них сделать запоминающейся, украшая своей великолепной игрой каждый эпизод, в котором появлялся. Михаил Иванович за весь свой творческий путь сумел стать неотъемлемой частью советского кинематографа, а само кино было такой же неотъемлемой частью его жизни. И что удивительно, многие персонажи, над которыми работал артист, превращались в самых настоящих ключевых героев, даже если по изначальной задумке они должны были оставаться, что говорится, в тени.
Первой работой в области кинематографа у Пуговкина стала картина Григория Рошаля «Дело Артамоновых». Возможно, он бы и продолжил сниматься в кино в тот период, но в 1941-м начинающий актер ушел добровольцем на фронт, откуда вернулся с орденом Отечественной войны II степени.
В биографии актера много разных ролей, но слава пришла к актеру после участия в картинах «Солдат Иван Бровкин», «Земля и люди», «Дело «Пестрых», «Девушка с гитарой». К слову, работа в киноленте «Солдат Иван Бровкин» далась ему совсем непросто, ведь некоторые летние сцены приходилось снимать холодной осенью, поэтому в тот период артисту приходилось плавать в ледяной воде. А чтобы засыхающая трава и желтая листва не портили кадр, ассистенты специально подкрашивали все в зеленый цвет.
После этого фильма Пуговкин снялся в детективе Николая Д. «Дело «Пестрых», о чем после вспоминал: «Сначала образ не получался. Сказывалась неуверенность — сыграть такого негодяя! И режиссер Николай Досталь устроил мне своеобразный экзамен. Меня загримировали, изобразили заросшее испитое лицо, низко надвинули на глаза кепку, надели потрепанный ватник. И в таком виде привезли на Курский вокзал. Угловатой походкой я медленно прошелся по перрону, злобно и подозрительно шарил взглядом по лицам идущих навстречу людей. Меня обходили стороной. Присел на скамейку рядом с молодой женщиной. Не прошло и минуты, как она прихватила свой чемодан и исчезла. После этого режиссер сказал: «Миша, ты в образе»».
В 1965-м году выдающийся и талантливый режиссер Леонид Гайдай позвал Михаила Ивановича в фильм «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», чтобы тот сыграл роль Феди, но в результате знаменитости пришлось воплощать роль прораба, с чем он превосходно справился.
За свою актерскую карьеру Михаил Пуговкин сыграл около сотни разномастных ролей, которые и на сегодняшний день представляют огромную ценность для отечественного кинематографа.
Светлана Кравцова
Сайт Советика.ру
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!