Если вам приходилось лечить кариес или пульпит в последние годы, вы наверняка замечали, что в процессе врач что-то подсвечивает у вас во рту ярким синим светом. Так работает специальная лампа, после использования которой всего за несколько секунд затвердевают современные композитные пломбы.
Некоторые опасаются, что излучение опасно для кожи или глаз. Сразу скажем, что свет не вредит пациентам. А вот для стоматолога, кстати, риски есть. Расставим все точки над i и расскажем, почему не стоит опасаться лампы.
Зачем современным пломбам свет?
Теперь после пломбирования вы не услышите фразу «Два часа не есть и не пить». Под действием света пломба становится крепкой моментально – и пить, и есть можно сразу.
Композит – самый современный пломбировочный материал с большим сроком службы. В его основе полимерный матрикс – по сути, мягкая пластмасса в консистенции, похожей на сметану. Плюс к нему для прочности добавляется наполнитель – мельчайшая керамическая или стеклянная крошка, а также связующие вещества.
В текучем состоянии материал легко распределять по зубу и формировать рельеф пломбы. А чтобы он быстро застывал в нужном виде, его «засвечивают» синим светом длиной волны 450-490 нм. Именно такие световые волны выступают катализатором и запускают каскад сложных фотохимических реакций – полимеризацию, или иначе – затвердевание композита. В итоге получается красивая и крепкая пломба. Ее еще называют световой, хотя, конечно, сам свет полости в зубе не запечатывает.
Сами лампы бывают лазерными, галогеновыми или светодиодными (LED-технология). Именно последние выделяют так называемый «синий цвет» и являются самыми популярными – т.к. недорогие, эффективные и экономичные.
Синий свет не несет вреда пациенту
Опасаться излучения от лампы не стоит. И вот почему:
Современные лампы безопасны
Около 50 лет назад, в период создания композитов для полимеризации использовались ультрафиолетовые лампы. Неправильное их использование и правда могло привести к тому, что твердые ткани зуба перегревались, а слизистая получала ожог. Сейчас же в стоматологии чаще всего применяют галогенные лампы. Есть и другие – ксеноновые, светодиодные и лазерные. Они воздействуют мягче, намного надежней ультрафиолетовых и безопасны.
Соблюдается время выдержки
При соблюдении времени экспозиции перегреть светом ткани зуба и таким образом повредить нерв невозможно. Слой композита в два миллиметра полимеризуется всего за 20-40 секунд. А на мягкие ткани в полости рта несколько секунд выдержки никак не влияют.
Глаза пациента защищаются
Все лампы имеют защитный экран. В дополнение пациенту могут быть надеты желтые очки, которые снижают риск получения даже минимального ожога сетчатки.
Лампа включается только во рту пациента
Кроме как на пломбу, излучение больше никуда не направлено – световое пятно не превышает размера пломбы. Пациент из своего положения в кресле замечает синее свечение (или желтое, которое появляется из-за защитного экрана) при установке пломбы, но прямо в глаза лучи не попадают, а потому никак не вредят. Специально светить лампой в глаза врач тем более не будет.
А вот стоматологу защищать глаза необходимо
Как и с любыми приборами, работа с галогенной, светодиодной или любой другой лампой в клинике ведется с соблюдением техники безопасности. Очень яркий свет может спровоцировать ожог сетчатки глаз. Профессиональное заболевание – электроофтальмия, чревато частичной или полной потерей зрения. Поэтому для защиты глаз стоматолога и ассистента применяются специальные очки и экраны. В отличие от прозрачных или черных защитных очков для пациента они оранжевого цвета и задерживают видимый свет. Сквозь них врач может наблюдать за процессом, но при этом не подвергать глаза опасности.
Как видите, пациенту не стоит беспокоиться о вреде лампы, а стоматологу во время работы необходимо соблюдать технику безопасности.
Читайте другие полезные материалы на нашем канале:
Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал и группу в Телеграм, ставьте 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе онлайн) и диагностику по телефонам:
8 (495) 540-50-42 Москва и МО
8 (800) 333-46-28 для регионов
(звонок бесплатный)